В Беларуси будет подготовлен отчет-обоснование безопасности АЭС

В Беларуси будет подготовлен отчет-обоснование безопасности АЭС

В Беларуси будет подготовлен отчет-обоснование безопасности атомной электростанции, требования к разработке этого документа будут определены до конца года, сообщил директор департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси Василий Полюхович на пресс-конференции в Минске.

"В Беларуси будет подготовлен отчет-обоснование безопасности АЭС, сейчас разрабатывается документ, устанавливающий требования к этому документу. Как ожидается, до конца года он будет утвержден", - сказал В.Полюхович.

Он пояснил, что в документе о требованиях к отчету будут изложены все параметры безопасности АЭС и ее элементов. В целом, документ будет содержать около 20 разделов, согласно которым организация, выступающая эксплуатантом АЭС, должна будет подготовить отчет-обоснование безопасности станции. Предполагается, что подготовка отчета займет до одного года и на первом этапе в подготовке этого документа может быть занято до 90 экспертов.

В.Полюхович отметил, что сам отчет будет утверждаться частями и дорабатываться по мере строительства станции, ее жизненного цикла и вывода из эксплуатации.

Он также заметил, что российский проект строительства АЭС уже содержит предварительный отчет по безопасности станции, поскольку аналогичные проекты уже реализуются в ряде регионов РФ. "Все инвесторы предлагают нам строить не первую станцию по собственным технологиям, поэтому базовые проекты отчетов по безопасности есть практически у каждого инвестора", - сказал В.Полюхович.

Он добавил, что Беларуси придется доработать эти базовые проекты с учетом привязки АЭС к местности. Директор департамента добавил, что Беларусь не начнет подготовку отчета, пока не будет окончательно, соответствующим государственным решением, утвержден генподрядчик строительства АЭС.

  • Дата публикации: 24.11.2010
  • 266

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться