В БГУИР будут готовить специалистов по солнечным батареям

В БГУИР будут готовить специалистов по солнечным батареям

Студентов Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) по специальности "Оптико-электронное приборостроение" будут обучать технологиям производства солнечных батарей. Об этом БелаПАН сообщил профессор кафедры электронной техники и технологии вуза Владимир Василевич.

По его словам, ученый совет университета принял решение ввести новый курс обучения — "Производство фотоэлектрических приборов и систем" для студентов и магистрантов специальности "Оптико-электронное приборостроение". Специально для обучения студентов, в частности, для того чтобы проводить лабораторные работы по этому курсу, университет установил на крыше первого корпуса вуза солнечную батарею производства краснодарской компании "Муссон" (Россия).

Василевич отметил, что "эта батарея была давно приобретена, мы использовали ее как аналог, когда проводили собственные проекты". Однако оснащение всех корпусов вуза солнечными батареями, а также использование их в качестве системы энергозамещения не представляется возможным из-за дороговизны этих систем.

Подготовка специалистов БГУИР в области функционирования солнечных батарей будет способствовать развитию солнечной энергетики в Беларуси, считает профессор.

По его мнению, на данный момент "нормального производства солнечных батарей в Беларуси нет". "Когда-то в начале—середине 1990-х было опытное производство, попытки производить, но такого промышленного производства нет", — сказал Василевич.

"Думаю, для Беларуси было бы интересно производить такие системы и экспортировать в какие-нибудь южные регионы, — заявил Василевич. — Само по себе время заставляет готовить таких специалистов: сейчас в продаже появляются импортные системы, в России они вовсю продаются, такие системы внедряются потихоньку".

  • Дата публикации: 14.06.2011
  • 241

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться