В Болгарии фильмом "Правда о Белене" началась кампания поддержки новых ядерных мощностей

В Болгарии фильмом "Правда о Белене" началась кампания поддержки новых ядерных мощностей
С показа фильма "Правда о Белене" в Болгарии сегодня началась разъяснительная кампания по вопросу строительства новых ядерных мощностей в республике, который вынесен на национальный референдум. После просмотра состоялась дискуссия с участием болгарских специалистов в области энергетики, представителей общественных организаций и депутатов, которые поддержали реализацию проекта АЭС "Белене".

"В первый день разъяснительной кампании в поддержку проекта АЭС "Белене" мы обращаемся ко всем гражданам, кто хочет участвовать в определении своей судьбы и будущего страны, принять участие в референдуме", - заявил депутат от "Коалиции за Болгарию" Янаки Стоилов /Болгарская социалистическая партия - БСП/.

Законодатель выразил уверенность, что большая часть проголосовавших поддержит строительство новой АЭС в Болгарии. По его мнению, положительный результат на референдуме позволит Болгарии в дальнейшем проводить собственную национальную политику, развиваться в регионе и играть ведущую роль в области энергетики. "Решение правительства /отказаться от АЭС "Белене"/, поддержанное парламентом, сподвигло более 700 тыс граждан Болгарии собрать подписи за проведение референдума по АЭС "Белене". Болгария должна построить новые ядерные мощности, новую АЭС, которая может быть сооружена только на единственной лицензированной площадке Белене, поскольку там есть готовый проект, по которому за последние годы проделана огромная работа", - подчеркнул Стоилов. По его словам, "строительство станции даст 10 тыс рабочих мест, будут стимулироваться развитие сопутствующих отраслей промышленности, активизируется развитие северного региона".

Представитель Инициативного комитета за проведение референдума в поддержку АЭС "Белене" Явор Куюмджиев указал на реальную опасность того, что "к 2028 году Болгарии придется импортировать электроэнергию в случае, если проект не будет реализован". "Сегодня цена на электроэнергию остается терпимой лишь благодаря работе АЭС "Козлодуй", - подчеркнул он. Утверждения о том, что проект Белене не выгоден, не выдерживают критики, полагает Куюмджиев. "Нет ни одной ядерной станции в мире, которая была бы закрыта из- за убытков", - добавил он.

В свою очередь, болгарская НПО "Экогласност" представила декларацию, в которой выразила поддержку строительства новых ядерных мощностей в республике, а также заявила о том, что примет активное участие в разъяснительной кампании.

В 2002 году правительство Болгарии решило возобновить программу строительства АЭС "Белене". Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский "Атомстройэкспорт". В конце марта этого года болгарские власти приняли решение о выходе из проекта, который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс МВт. Оппозиционная Болгарская социалистическая партия /БСП/ в июне этого года инициировала кампанию в поддержку референдума по АЭС "Белене", собрав 770 тыс голосов. Это, в свою очередь, обязало парламент назначить дату проведения голосования, которое состоится 27 января 2013 года, пишет ИТАР-ТАСС.
  • Дата публикации: 27.12.2012
  • 215
  • Источник:
  • ИТАР-ТАСС

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться