В Болгарии начнут строить "Южный поток" уже в этом году

В Болгарии начнут строить "Южный поток" уже в этом году

Министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Драгомир Стойнев заявил, что в конце мая в страну поступят первые трубы для российского газопровода "Южный поток" и его строительство начнется в этом году. Об этом он сказал во вторник во время встречи с болгарскими бизнесменами в Благоевграде, передает собственный корреспондент Укринформа.

"В этом году мы обязательно начнем строительство "Южного потока", несмотря на то, что оппозиция жалуется в Брюсселе на нарушения европейского законодательства при реализации проекта совместно с Россией", - заявил болгарский министр.

Накануне Еврокомиссия сообщила, что подвергнет Болгарию специальной процедуре, связанной со строительством газопровода "Южный поток". По ее результатам ЕК определит дальнейшие меры по отношению к прокладке "Южного потока" по территориям стран ЕС.

Европейская комиссия заявила, что причиной для запуска процедуры являются болгарские правительственные поправки к закону об энергетике и тот факт, что часть газопровода находится вне юрисдикции европейского энергетического законодательства. Процедура проверки продлится 10 недель, а затем столько же времени ЕК потребуется для принятия решения по спорным вопросам.

"Южный поток" - российский проект по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м газа в год по дну Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины. В конце 2015 года по "Южному потоку" планируется пустить первый газ. На полную проектную мощность газопровод должен выйти в 2018 году.

Морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского побережья до побережья Болгарии. Протяженность морского участка составит более 930 км. По территории Болгарии должно пройти 540 км газопровода и будет построено 3 компрессорные станции.

  • Дата публикации: 22.05.2014
  • 317
  • Источник:
  • ecopress.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться