В Бразилии запущена в эксплуатацию длиннейшая электромагистраль в мире

В Бразилии запущена в эксплуатацию длиннейшая электромагистраль в мире
Компания ABB объявила о сдаче в эксплуатацию конвертерных станций для линии высокого напряжения на постоянном токе (HVDC) на 3150 МВт Рио – Мадейра, длиной в 2400 км, которая на данный момент является длиннейшей в мире.

Линия будет поставлять чистую энергию от двух гидроэлектростанций на северо-западе страны в Сан-Паулу, главный экономический центр Бразилии. При его 12 миллионах жителей, он является крупнейшим городом обеих Америк и 11-м в мире по числу жителей.

Глава ABB Power Systems Клаудио Фаччин заявил: «Эта линия HVDC соединит удаленные регионы страны, где генерируется чистая энергия из возобновляемых источников, с потребителями, с минимальными потерями при транспортировке на такие огромные расстояния, для пользы миллионов потребителей электроэнергии».

Обычно, чем длинней линия электропередачи, тем выше процент потерь электроэнергии при транспортировке. Так, одно исследование в штате Калифорния показало, что при передаче было потеряно 7% всей энергии штата, что в ценовом выражении составляет порядка $ 2,4 млрд.

По этой причине, в Бразилии и используют технологию HVDC вместо обычного переменного тока, поскольку эффективность передачи электроэнергии в этом случае выше. ABB, бывшие пионером данной технологии 60 лет назад, превращают переменный ток в постоянный ток высокого напряжения для минимизации потерь при передаче, а дальше он снова становится переменным в точках приема, электросети города-миллионника.


  • Дата публикации: 25.09.2014
  • 135

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться