В бывшем СССР можно открыть еще 66 млрд барр. нефти

В бывшем СССР можно открыть еще 66 млрд барр. нефти

На территории бывшего СССР возможно открытие 66 млрд барр. нефти, из которых примерно 43% находятся на арктическом шельфе. Такая оценка содержится в докладе Службы геологических исследований американской энергетики США (USGS), сообщают российские СМИ.

Данные доклада о размере неоткрытых ресурсов «традиционного» углеводородного сырья за пределами Соединенных Штатов содержат оценки ресурсов 171 нефтегазоносной провинции. Как утверждают авторы, не открытые пока технически извлекаемые ресурсы на планете оцениваются в 565,3 млрд барр. нефти, 5,61 трлн куб. футов газа и 166,67 млрд барр. конденсата.
Около 75% неоткрытой нефти сосредоточены в четырех регионах – Южной Америке с Карибским бассейном, в Африке к югу от Сахары, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в Арктическом бассейне.
Согласно уточненным данным, газовые ресурсы региона бывшего СССР составляют 1,62 трлн куб. футов, включая 58% в арктических морях. Неоткрытые ресурсы природного газа оцениваются в 622 трлн куб. футов в южной части Карского моря, 187 трлн куб. футов – на юге Баренцева моря и 127 трлн куб. футов – на севере Баренцева моря.
Напомним, на 2015 г. запланировано разведочное бурение на шельфе Арктики в Карском море компаниями «Роснефть» и ExxonMobil Development, на 2018-2020 гг. – начало добычи. В августе 2011 г. стороны подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве на Арктическом шельфе, в апреле 2012 г. – соглашение о создании совместных операторских компаний.
Суммарные извлекаемые ресурсы трех Восточно-Приновоземельских участков на шельфе Карского моря в Арктике, которые будут разрабатывать «Роснефть» и ExxonMobil Development, оцениваются в 4,9 млрд т нефти и конденсата и 8,3 трл м3 газа.
  • Дата публикации: 23.04.2012
  • 264

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться