В Дели стартуют переговоры по финансированию газопровода ТАПИ

В Дели стартуют переговоры по финансированию газопровода ТАПИ

В Дели во вторник стартуют переговоры между топ-менеджерами ТЭК Пакистана и Индии относительно проекта по строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Об этом сообщает Trend со ссылкой на пакистанские СМИ.
 
В повестке дня значатся вопросы транзитной оплаты и безопасности данного проекта.
 
Проектная мощность трубопровода - до 33 миллиардов кубометров газа в год. Покупатели - газовые компании Пакистана и Индии.
 
Базовым документом для продвижения проекта является подписанное в конце 2010 года Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации проекта ТАПИ.
 
Серьезным препятствием для его реализации остается нестабильность в транзитном Афганистане, однако, Кабул говорит, что сумеет обеспечить безопасность маршрута.
 
Проект продвигает Азиатский банк развития. Сырьевой базой, помимо Довлетабадского месторождения, может стать разрабатываемое в Туркменистане крупнейшее месторождение "Южный Елотен - Осман"
 
("Галкыныш"). Протяженность трубы может составить 1735 километров.
 
Официальный Ашхабад сообщал недавно, что достигнута принципиальная договоренность с Пакистаном по стоимости туркменского газа и в скором времени будет подписано соглашение.
 
Нерешенным остается вопрос цены транзита через территорию Афганистана.
 
На данном этапе обсуждается принцип формирования международного консорциума и решается вопрос с финансированием проекта. К проекту на высоком уровне стала проявлять интерес Россия, его реализацию поддерживают США, которые выступают против аналогичного проекта трубопровода из Ирана в Пакистан.

  • Дата публикации: 24.01.2012
  • 211

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться