В Египте начинается референдум по проекту новой конституции

В Египте начинается референдум по проекту новой конституции
В Египте начинается референдум по новой конституции. Миллионы жителей самой густонаселенной страны арабского мира за два дня - 14 и 15 января - должны определить свое будущее, сказав "да" или "нет" обновленному проекту Основного закона государства.

Конституционный референдум станет первым практическим шагом в рамках "дорожной карты", разработанной военными после смещения Мухаммеда Мурси с поста президента, произошедшего 3 июля. За плебисцитом должны последовать парламентские и президентские выборы.

Действие прежней конституции, принятой во время правления исламистов в декабре 2012 года и вызвавшей много споров в обществе, армия приостановила после низложения экс-главы государства и роспуска парламента, напоминает ИТАР-ТАСС.

Новый Основной закон страны был передан на утверждение временному президенту Адли Мансуру 3 декабря специальной комиссией в составе 50 человек, которая работала над ним два месяца. Обновленная конституция состоит из 247 статей. В проекте прописан новый принцип избрания парламента, который становится однопалатным, а верхняя палата - консультативный совет (шура) - ликвидируется. Проектом предусмотрен 450-местный законодательный орган, который теперь сменит свое название и будет именоваться Палатой представителей.

Депутаты будут избираться по следующему принципу: впервые две трети мест отводятся независимым кандидатам, одна треть - представителям партий. Глава государства имеет право назначить пять процентов депутатов по своему усмотрению.

В обновленной конституции также закреплен запрет на формирование политических партий и объединений по религиозному принципу и прописана возможность судить гражданских лиц военными трибуналами в исключительных случаях. Последний пункт уже вызвал резкое недовольство правозащитников и ряда политических сил страны. Положение о том, что "основой законодательства являются принципы шариата", вернулось в проект в прежней редакции, в какой существовало с 1971 года и до того момента, как исламисты в своей конституции убрали слово "принципы", перевернувшее весь смысл фразы. Согласно проекту, "Египет - исламское государство с гражданским строем и правительством, а арабский - его государственный язык".

Участки для голосования откроются в 09:00 по местному времени (11:00 мск) и будут работать до 21:00 (23:00 мск). Между тем, как сообщили представители избиркома, всем главам избирательных пунктов дано указание держать двери открытыми до последнего голосующего.

Следить за ходом голосования будут около 14 тысяч местных судей, а также почти 80 тысяч наблюдателей, часть которых приглашена из-за рубежа.

  • Дата публикации: 14.01.2014
  • 238
  • Источник:
  • http://rus.ruvr.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться