В ЕС отказались называть газовую войну между РФ и Украиной «газовой войной»

В ЕС отказались называть газовую войну между РФ и Украиной «газовой войной»

Комиссар Европейского союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле не считает, что текущий конфликт между Киевом и Москвой вокруг цены на газ является «газовой войной». Об этом он заявил в интервью газете «Коммерсант-Украина». «Я не хотел бы употреблять термин «газовая война»" в то время, когда мы пытаемся найти решение...», - заявил он.

На уточняющий вопрос, вовлечен ли Евросоюз в процесс принятия этого решения, Ш.Фюле ответил: «Эта тема была одной из приоритетных на моих переговорах как с президентом Януковичем, так и с премьер-министром Азаровым и первым вице-премьером Клюевым. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер, ответственный за энергетику, в октябре посетит Киев. У нас продолжается взаимодействие в сфере использования ГТС. После кризиса 2009 г. мы установили параметры нашего сотрудничества в модернизации ГТС, предоставив Украине членство в Энергетическом сообществе. Оно приблизило Украину к ЕС, потому что ей было предложено привести свое законодательство в сфере энергетики в соответствие с европейским...».

На вопрос, встанет ли Европа на сторону Украины в этом конфликт, Ш.Фюле ответил: «Важность Украины в газовой сфере заключается в том, что Евросоюз сотрудничает с РФ. Я не вижу, как ваша страна сможет продолжать играть эту роль, если она превратится в поле битвы между Россией и ЕС», - передает UGMK.INFO.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 20.09.2011
  • 179

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться