В Эстонии разработана программа перехода на "чистую энергию" к 2030 году

В Эстонии разработана программа перехода на "чистую энергию" к 2030 году

22 августа, общественности Эстонии представлена программа "100% возобновляемой энергии - переход на экологически чистую энергию" по переходу на использование страной исключительно возобновляемой энергии ("чистой энергии"), разработанная совместно Палатой возобновляемой энергии и Эстонской палаты организаций по охране окружающей среды (EKO). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ЕКО, отметив, что программа утверждает, что у Эстонии есть потенциал для полного перехода на "чистую энергию" к 2030 году.
 
По словам одного из авторов программы, главы Палаты возобновляемой энергии Рене Таммиста, переход на возобновляемую энергию повлечет за собой более низкие цены на электроэнергию, будет способствовать появлению новых рабочих мест, поможет сохранению окружающей среды и обеспечит энергетическую безопасность. "Мы подсчитали, что, благодаря переходу на возобновляемую энергию, расходы на производство электроэнергии сократились бы к 2030 году на 21%, к 2050 году - на 34% по сравнению с тем, когда основную часть энергетического портфеля составляют атомная и сланцевая энергетика", - утверждает он.
 
По оценке соавтора программы Сильвии Лотман, одна из самых серьезных экологических проблем Эстонии - сжигание сланца, поэтому необходимо проведение совместной работы для создания реальных альтернатив. "Подготовленный двумя палатами анализ показывает, что широкое использование альтернативных источников энергии поможет значительно ограничить использование сланца при производстве электроэнергии. Образующиеся при сжигании сланца отходы составляют 80% от всех производимых в Эстонии отходов, значительную часть выбросов в атмосферу составляют выделяемые при сжигания сланца парниковые газы", - добавила она.
 
Занятый развитием сферы возобновляемой энергии известный эстонский инвестор Ханнес Тамъярв активно поддерживает переход на чистую энергию. "У Эстонии сейчас есть уникальная возможность быть примером для других стран в секторе энергетики", - заявил Тамярв.
 
Никаких технических подробностей реализации программы, также как и объемов и источников финансирования в сообщении ЕКО не приводится.
 

  • Дата публикации: 22.08.2012
  • 167

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться