В Европе биомасса обеспечивает 15% потребностей в тепловой энергии

В Европе биомасса обеспечивает 15% потребностей в тепловой энергии
Одним из самых перспективных методов использования биомассы на сегодня является переработка на тепловую энергию. Для этого используют самые разнообразные виды этого энергоресурса: топливные гранулы, дрова, отходы сельского хозяйства, бытовые отходы и т.д., сообщает источник http://bio-energy.com.ua

В странах Европейского союза показатель использования биомассы для производства тепловой энергии достигает 15%.

Однако многие страны значительно опережают общеевропейские показатели. Например, в Швеции 61% тепла получают из биомассы, в Австрии - 37%, в Дании - 35%, а в Финляндии - 32%.

Причем преимущественно для получения тепловой энергии используют твердую биомассу. Например, в Финляндии из всего объема использования биомассы на твердые энергоносители приходится 94%, в Польше - 93%, в Австрии - 89%, в Швеции - 78%.

Однако в целом ситуация по использованию различных видов биомассы в Европе разная. Например, в Финляндии, Австрии и Швеции большинство тепловой энергии получают в результате переработки собственно биомассы. Тогда как Франция получает тепло исключительно из твердых бытовых отходов и традиционных источников.

Более пропорциональное распределение использования биомассы и бытовых отходов в Дании и Нидерландах.

Специалисты Еврокомиссии прогнозируют, что к 2020 году уровень использования возобновляемых источников энергии для производства тепла возрастет до 18%. 75% здесь будет занимать биомасса, а остальные пропорционально разделится между геотермальной и солнечной энергией.

ЕС пытается активно способствовать развитию этой отрасли энергетики. Здесь планомерно внедряют различные механизмы стимулирования: налоговые льготы, инвестиционные гранты и субсидии, законодательную поддержку, финансирование через специальные программы и фонды и т.д.

  • Дата публикации: 04.07.2013
  • 280

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться