В Европе не смогли договориться

В Европе не смогли договориться

На очередном саммите ЕС, стартовавшем вчера вечером в Брюсселе, лидеры 27 стран-участниц так и не смогли договориться. Франция и Германия отказались идти на уступки, которых потребовал британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, и проведение реформ забуксовало. Новую попытку найти консенсус делегаты предпримут уже в рамках 17 стран еврозоны и других участников, которые пожелают к ним примкнуть.

Среди предложенных инициатив, которые так и не были приняты участниками саммита, - создание новых фискальных правил на национальном уровне. Для нормализации обстановки внутри еврозоны правительствам предлагалось утверждать только сбалансированные бюджеты. Иными словами, дефицит бюджета не должен превышать 0,5% от ВВП. Исключение могут составить страны с государственным долгом менее 60% от ВВП - им было бы позволено незначительно превышать указанную отметку. Однако не все лидеры стран-участниц были готовы взять на себя такие обязательства. Ужесточение бюджетного контроля заблокировала Великобритания, которая не использует единую европейскую валюту.

Однако некоторые шаги лидерами ЕС все же были согласованы. Например, было решено ввести постоянный Механизм финансовой стабильности в июле следующего года, то есть на год раньше установленного прежде срока. Кроме того, был определен максимальный размер стабилизационного механизм - его объем не будет превышать 500 миллиардов. Однако к лету эта сумма может быть пересмотрена.

Экономическую политику и реформы в странах еврозоны теперь будут обсуждать не только на общеевропейском уровне, но и на уровне самой еврозоны, решили делегаты. Сейчас страны, объединенные единой валютой, согласовывают свои экономические действия с Еврокомиссией. Теперь саммит стран еврозоны будет проводиться не реже двух раз в год.

Саммит ЕС открылся вчера в напряженной обстановке. Всего за несколько часов до его начала премьер-министр Польши Дональд Туск резко раскритиковал предложенный "Меркози" план по внесению изменений в европейские конвенции. Его поддержал президент Румынии Траян Бэсеску. Восточноевропейских политиков не устраивает перспектива создания в Евросоюзе группы государств, имеющих приоритет перед другими.

Недовольство политикой, проводимой европейскими лидерами, разделяет и глава фракции либеральных демократов Европарламента, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт. "Либо мы будем следовать франко-германскому диктату, который ничего не решит потому, что речь идет снова о полумерах, либо мы займем федеральную (в интересах всего ЕС) позицию", - заявил он. И призвал Бельгию, Нидерланды и Люксембург, а также Италию и Польшу стать противовесом франко-германской оси.

Напомним, ранее Саркози предупредил: если достичь согласия с 27 странами ЕС и переделать Лиссабонский договор не удастся, будет рассматриваться вопрос о создании нового договора между 17 государствами зоны евро и всеми теми, кто пожелает присоединиться к этому союзу. Ангела Меркель, в свою очередь, заявила в четверг, что не исключает возможности проведения специального саммита еврозоны в Брюсселе. О реформе ЕС необходимо договориться именно на этом саммите, подчеркнул президент Франции, поскольку другого шанса на спасение еврозоны уже не будет.

Как сообщил старший экономист европейского подразделения S&P Жан-Мишель Сис, в настоящее время у агентства имеется два сценария развития ситуации в Европе: техническая рецессия в регионе и последующее за ней восстановление (вероятность такого сценария агентство оценивает на уровне 60%) и затяжная структурная рецессия (с вероятностью 40%). А дальнейший пересмотр макроэкономических сценариев развития, в основном, зависит от исхода саммита Евросоюза.

Источник: Утро.ру

  • Дата публикации: 09.12.2011
  • 207

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться