В Европе обнаружены радиоактивные частицы

 В Европе обнаружены радиоактивные частицы

Следы радиоактивного йода-131 обнаружены на территории Чешской Республики и других регионов Европы, сообщают специалисты по ядерной безопасности Организации Объединенных Наций.

Частицы радиоактивного йода-131 не представляют опасности для здоровья населения, уточняют представители Международного агентства по атомной энергии.

В данный момент ученые ведущей международной организации в области мирного использования атомной энергии пытаются установить происхождение утечки. Они с достаточной степенью уверенности заявляют, что ее источником не является японская атомная электростанция «Фукусима-1».

«Международное агентство по атомной энергии полагает, что следы радиоактивного йода, обнаруженного в образцах, не представляют опасности для жителей Европы и никак не связаны с аварией на ядерной установке «Фукусима-Дайичи» в Японии», – гласит официальное заявление МАГАТЭ. В заявлении отмечается, что йод-131 является радиоактивным нуклидом химического элемента йода, период полураспада которого составляет около 8 суток.

По сообщениям информационного агентства «Reuters», сотрудники Агентства ядерной безопасности Чехии впервые зафиксировали присутствие йода-131 на нескольких станциях мониторинга еще в конце октября и немедленно сообщили в Международное агентство по атомной энергии, чтобы его специалисты определили источник утечки.

Глава чешского Агентства ядерной безопасности Дана Драбова предполагает, что утечка могла произойти в процессе производства радиофармацевтических препаратов. Она уверена, что источником радиоактивного йода не является атомная электростанция, и добавляет, что этот источник, скорее всего, находится за границей.

Слегка повышенный уровень радиоактивного йода был также зафиксирован в северной Германии, сообщает источник в Федеральном министерстве защиты окружающей среды. Однако наличие йода-131 в изучаемых образцах настолько незначительно, что его очень трудно обнаружить, подчеркивает официальный представитель министерства: «Утечка, определенно, произошла не с атомной электростанции».

Обеспокоенность защитников окружающей среды и простых европейцев связана с тем, что следы радиоактивного йода были обнаружены на территории Исландии, отдельных регионов Европы и США вскоре после ядерной катастрофы на японской атомной электростанции «Фукусима».

BBCNews, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-15689555

  • Дата публикации: 14.11.2011
  • 199
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться