В Европе опасаются, что Запорожская АЭС станет вторым Чернобылем

В Европе опасаются, что Запорожская АЭС станет вторым Чернобылем
Сообщение об аварии на Запорожской АЭС встревожило всю Европу. Целый ряд СМИ в соседних государствах высказали опасения о «втором Чернобыле». А учитывая мощность самой крупной в Европе АЭС, страшно даже предположить последствия аварии.

Подозрений добавляет тот факт, что официальные власти Украины этот инцидент замалчивают, уверяя, что авария произошла в системе электропередач, а не на самой станции. Тогда как специалисты уверены, что все дело в отказе от проверенного российского ядерного топлива и переходе на известное своей опасностью американское топливо, используемое АЭС системы Westinghouse.

Хроника событий такова. 28 ноября 2014 года в 19:24 третий энергоблок АЭС был отключён. Отключение произошло по причине повреждения обмотки трансформатора напряжения секции питания. Блок был переведён в холодное состояние, его включение было запланировано на 5 декабря. Отключение привело к недостатку электроэнергии в Ивано-Франковске, Одессе, Тернополе.

Но в ночь со 2 на 3 декабря произошла вторая авария. После этого более чем в 10 регионах люди остались без света. Возникли перебои с электричеством в Киевской области, Львове, Чернигове, Харькове, Полтаве и многих других городах.

Авария также произошла в результате крушения третьего блока. Киев должен был незамедлительно доложить о случившемся в международное агентство по атомной энергетике. Но о сбое стало известно только 4 декабря.

Сообщение об аварии на Запорожской АЭС вызвало шквал паники в прессе и взбудоражило европейские рынки акций. О первой аварии заявил на заседании кабинета премьер- министр Украины Арсений Яценюк:

— Я знаю, что произошла авария на Запорожской атомной электростанции. Я хочу знать, когда ситуация будет преодолена и какие меры будут предприняты для восстановления нормального энергоснабжения на всей территории Украины.

— Будут предприняты все меры по восстановлению нормального энергоснабжения, — утверждает Яценюк. Киев заверил общественность в том, что авария на Запорожской АЭС оказалась несерьёзной и радиоактивных выбросов не зафиксировано.

Премьер попросил главу Минэнерго Владимира Демчишина разъяснить ситуацию журналистам. Тот также утверждал, что «авария произошла в системе выдачи электроэнергии. Это никак не связано с производством самой электроэнергии. Все силы применяются, чтобы отремонтировать этот участок».

Международное агентство по атомной энергии в Вене не смогло немедленно прокомментировать сообщение об аварии на Украине. Согласно международной конвенции, принятой после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, страна обязана информировать МАГАТЭ о любых ядерных инцидентах, способных задеть другие страны.

Справка

Запорожская АЭС (ЗАЭС) (укр. Запорізька АЕС) — атомная электростанция, расположенная в степной зоне на берегу Каховского водохранилища в Запорожской области Украины рядом с городом Энергодар. Это самая крупная электростанция в Европе; решение о её строительстве было принято в 1978 году. Ежегодно станция генерирует около 40 млрд кВт·ч электроэнергии, что составляет пятую часть общегодового производства электроэнергии в стране и половину её производства на украинских атомных станциях. Мощность станции составляет 6000 мегаватт. Для сравнения, мощность печально знаменитой Чернобыльской АЭС составляла лишь 4000 мегаватт.

  • Дата публикации: 05.12.2014
  • 225
  • Источник:
  • www.energeticsdigest.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться