В Европе появятся могильники для радиоактивных отходов

В Европе появятся могильники для радиоактивных отходов

После того, как Евросоюз принял директиву, требующую от ядерных стран-членов прояснить их стратегии по обращению с радиоактивными отходами, политические дебаты активизировались – в частности, в Швеции, Финляндии и Франции. В этих странах будут построены первые свалки для высокорадиоактивных отходов.

В то время как Германия разрабатывает соляные шурфы, Швеция и Финляндия сверлят гранит. АФранция планирует захоронить 80 тысяч кубометров своих радиоактивных отходов в толстом слое глины, который, по словам технического директора ANDRA Алена Роллана, не изменился за 160 миллионов лет. Но, как запечатать этот подземный лабиринт?

“Основная идея заключается в использовании пробок в глиняных штольнях, – объясняет Ален. – Глина имеет свойство набухать. Если ее слегка увлажнить, она обеспечивает давление и может раздвинуть стены. Таким образом можно попытаться закрыть, по мере возможности, микротрещины, которые создаются на периферийных участках штолен в результате декомпрессии горной породы, находившейся в этом положении миллионы лет. И когда мы ее вдруг высвобождаем, вполне естественно, что она реагирует”.

Однако намерения властей вызывают протесты. Манифестанты даже открыли в деревне Бюр дом сопротивления.
Безопасный центр хранения? На миллионы лет? Франсуа в это не верит. Перед тем, как посвятить себя антиядерной борьбе, он работал воспитателем для детей, страдающих аутизмом. Чтобы быть услышанным, он не жалеет слов:
“Мы говорим, что это ложь. И они сами знают, что это ложь. Я разговоривал с шахтерами: с момента, когда разрушают породу, образуются слабые места и она начинает двигаться. Мы никогда не должны забывать, что земля живая. Мы знаем, что в этом процессе есть недостатки. Как может кто-то по-научному честно гарантировать, что вода не просочится туда рано или поздно? Это просто научная ложь, это обман!”

Но оператор центра твердо уверяет, что ситуация будет находиться под полным контролем.
Это – по-настоящему гигантский проект, в рамках которого будет прорыто более 100 километров подземных туннелей. На него уже потратили 1 миллиард евро. Оператор говорит, что глобальная стоимость проекта составит 16 миллиардов, но счетная палата и парламентская комиссия предупреждают, что эта сумма может увеличиться вдвое.

Противники проекта предлагают хранить отходы ближе к поверхности, но технический директор центра называет такие предложения безответстсвенными.
“Почему глубинная геология? Потому что будет неразумно хранить эти вещества на поверхности так долго, – рассказывает Роллан. – Мы не уверены, что сможем постоянно за ними наблюдать и надежно их контрлировать”.

  • Дата публикации: 28.07.2014
  • 202

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться