В Европе резко взлетели спотовые цены на газ

В Европе резко взлетели спотовые цены на газ

Российская компания «Газпром» всегда работала с крупными потребителями в Европе по фиксированным ценам долгосрочных контрактов. Хотя антимонопольные структуры Евросоюза постоянно принуждали «Газпром» менять свои цены в соответствии с конъюнктурой рынка. Теперь потребители в Европе сполна осознали преимущество прямых контрактов с «Газпромом». Потому что спотовые цены на газ, формируемые на бирже, взлетели на 21%. Из-за того, что напуганные кризисом на Украине компании, реализующие газ, принялись срочно наполнять газохранилища.


Агентство Bloomberg об этом говорит так. Цена на газ прекратила самое резкое падение с 2009 года и перешла к росту в связи с опасениями, что напряженность в отношениях между Россией и Украиной приведет к перебоям в поставках топлива.

Фьючерсы на газ с поставкой в следующем месяце подорожали на торгах в Лондоне на 21 процент за последние шесть недель!

По итогам торговой сессии 18 августа газ в Великобритании подорожал до 42,65 пенса за терм (7,1 доллара за миллион британских тепловых единиц). Агентство приводит прогноз Societe Generale, в котором говорится, что в четвертом квартале 2014 года цена газа в Лондоне вырастет до 64 пенсов за терм. 18 августа фьючерс на газ с поставкой в четвертом квартале стоил 57,85 пенса за терм.

Масла в огонь подлил Арсений Яценюк. 8 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что транзит российского газа через Украину может быть остановлен. По мнению главы украинского кабинета министров, таким образом Киев «поставит точку» в вопросе о газовой зависимости от России. 11 августа Германия потребовала от Украины отказаться от идеи блокировки транзита российского газа. Но черное дело было сделано.

В Евросоюзе опасаются, что Украина может закрыть транзит российского газа через свою территорию. В такой ситуации ЕС пытается найти новых поставщиков. В качестве альтернативы предлагается нарастить импорт энергоносителей из Норвегии.

При том, что Украина, конечно, никогда не откажется от возможности «сидеть на трубе», заявление Яценюка выглядит продуманным экономическим ходом. Ведь на этой разнице в 21 процент наверняка кто-то сыграл.


  • Дата публикации: 21.08.2014
  • 270

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться