В феврале Ирак экспортировал 61,6 млн барр. нефти

В феврале Ирак экспортировал 61,6 млн барр. нефти

Экспорт нефти из Ирака в феврале составил 2,2 млн барр./сут., что соответствует уровню января. Об этом говорится на сайте министерства нефти страны.
 
Всего в феврале из Ирака было экспортировано 61,6 млн барр. нефти, в том числе 47,8 млн барр. приходится на месторождения, расположенные в районе Басры, 13 млн барр. – в районе Киркука. Поступления средств от нефтяного экспорта в феврале составили 6,064 млрд долл. (в январе 6,082 млрд
долл.) при средней цене на нефть в 98,44 долл./барр.
 
Иракская нефть экспортировалась через терминалы в Басре и Хор Аламие в Персидском заливе и терминал Джейхан в Турции, далее по Средиземному морю, а также автомобильным транспортом в Иорданию.
 
Покупателями иракской нефти выступили: итальянские Eni, ERG, Saras, британские BP Oil, Shell, испанская Cepsa, американские ConocoPhilips, Chevron, ExxonMobil, Valero, Koch, китайские China National, China Offshore, Sinochem, UNIPEC, Zhenhua Oil, корейская GS Caltex, южнокорейская SK Energy, индийские Indian Oil, Hindustan, иорданская Jordan PET.Co, японские JX Nippon, Toyota, марокканская Samir, французская Total, турецкая Tupras и греческая Motor Oil (Hellas), бразильская Petrobras.
 

Ирак имеет третьи по величине в мире запасы нефти и является членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).
 
Доказанные запасы нефти в Ираке составляют 115 млрд баррй. Экспорт углеводородов приносит 95% доходов в центральный бюджет.
 
В 2010 г. Ирак сократил экспорт нефти на 0,8% по сравнению с 2009 г. – до 689,9 млн барр.

  • Дата публикации: 23.03.2011
  • 266

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться