В Филиппинах прогрессируют сети распределения энергии

В Филиппинах прогрессируют сети распределения энергии
Филиппины присоединились к быстро растущему списку стран, позволяющих потребителям стать производителями, генерирующими свою электроэнергию, и продавать ее излишки в электрическую сеть по разумной стоимости, сообщает источник "ЭкспертПост".

На прошлой неделе комиссия по регулированию энергетики (ERC), основной государственный орган, отвечающий за регулирование работы электрических сетей, утвердил новые стандарты взаимодействия. Программа чистого измерения (net-metering program), учитывающая производимую из возобновляемых источников электроэнергию, разработана для клиентов с распределенной генерацией.

«Новая программа учета определенно изменит электроэнергетическую картину», - сказала Зинаида Круз-Дакат, председатель ERC. - «Потребители электроэнергии могут стать ее производителями, обеспечивая энергией не только себя, но и других людей посредством продажи излишков через коммунальные распределительные системы».

В новой схеме распределительной сети потребитель будет поддерживать двустороннюю связь - учет электроэнергии будет осуществляться двунаправленными счетчиками.

Генерируя до 100 кВт электроэнергии из возобновляемых источников, таких как солнце, ветер и биомасса, установленным на собственной территории оборудовании, потребители энергии превращаются в генераторы и смогут продать излишки электроэнергии обратно в сеть, своему распределительному коммунальному предприятию.

В соответствии с новыми правилами учета производимой энергии, в зависимости от обстоятельств, потребители смогут получать прибыль на разнице стоимости покупаемой из сети электроэнергии и электроэнергии, продаваемой обратно в сеть.

«Это беспроигрышное решение для конечных пользователей и для окружающей среды», - подытожила Дакат.

В мировой практике существует два способа реализации излишков электроэнергии частными гражданами:

1. Зеленый тариф, предусматривающий гарантированное подключение к сети и подписание долгосрочного контракта на покупку электроэнергии, произведенной ВИЭ по фиксированной цене.

Фиксированные тарифы для различных ВИЭ источников могут быть различными, они могут отличаться и в зависимости от мощности установок. Как вариант, существует система поддержки, основанная на фиксированном подходе к тарифам, - система фиксированных надбавок к рыночной стоимости энергии ВИЭ. Такая надбавка, как правило, выплачивается в течение 10-20 лет, что гарантирует возврат вложенных в ВИЭ установки средств.

2. Система чистого измерения

Эта система предусматривает получения розничного кредита на равную или большую величину выработанной электроэнергии. Установка двусторонних счетчиков позволит измерить электроэнергию, проходящую как в прямом, так и в обратном направлении, позволяя учитывать отданную в сеть электроэнергию во взаимных расчетах с электроснабжающей организацией.
  • Дата публикации: 08.07.2013
  • 271

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться