В фокусе внимания – Иран и Сирия

В фокусе внимания – Иран и Сирия

В понедельник в Вене начала работу сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии. Главная тема для обсуждения – иранская ядерная программа и предполагаемые секретные ядерные объекты Сирии.

Сабах Аль-Муктар, член Ассоциации арабских адвокатов, считает подозрения МАГАТЭ насчет Сирии беспочвенными:

«За последние несколько лет комиссии МАГАТЭ так и не обнаружили ничего, что могло бы свидетельствовать в пользу их предположений о существовании засекреченного ядерного реактора. То, что мы наблюдаем сегодня, является повторением развития событий в Ираке, на который градом сыпались обвинения в причастности к трагедии 11 сентября и в тайном строительстве ядерных объектов. Однако эти факты так и не нашли прямого подтверждения», – утверждает Аль-Муктар.

Недостаточная кооперация между МАГАТЭ и Сирией и приводит к возникновению опасений в том, что последняя что-то скрывает. По мнению Аль-Муктара, именно такое впечатление и пытается создать руководство МАГАТЭ:

«Международное агентство по атомной энергии уже не раз проводило инспекции на объекте Даир-Алзур, а Сирия не раз объясняла, что это обыкновенная военная база, которая не имеет никакого отношения к атомной энергетике или ядерному оружию. Тем не менее, представители МАГАТЭ считают, что раз правительство Сирии не уточняет, для каких целей существует военная база, значит, она непременно является секретным ядерным объектом, и этот вопрос должен быть рассмотрен Советом Безопасности как можно скорее».

 Сабах Аль-Муктар так же полагает, что, несмотря на тесное сотрудничество Сирии и Ирана, сравнивать эти два государства нельзя:

«В Иране уже существует действующая ядерная программа, направленная, как утверждает иранское правительство, на использование энергии атома в мирных целях. Тем не менее, возникает вопрос – почему у Совета управляющих МАГАТЭ никогда не возникает вопросов относительно израильских ядерных объектов, при том что Израиль отказывается от любого компромисса в данной области, не вступает ни в какие соглашения и категорически отказывается допускать международных инспекторов на свои ядерные объекты?»

Аль-Муктар указал на то, что усилившийся прессинг на Сирию в связи с подавлением общественных протестов, является частью игры:

«Сейчас Запад старается изменить существующий на востоке строй, ведь Сирия была одной из стран, оказавших сопротивление навязываемой Западом политики; в ней по-прежнему доминируют анти-израильские настроения, а значит – пора поставить ее на место, оказывая постоянное давление как извне, так и изнутри».

RT.com., перевод с английского – Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 08.06.2011
  • 179

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться