В Германии появилась первая энергетически независимая деревня

В Германии появилась первая  энергетически независимая деревня
Немецкая деревня Фельдхайм (Feldheim) стала первым полностью энергетически независимым населенным пунктом в стране, который обеспечивает своих жителей экологически чистой энергией, сообщает Reuters.

Фельдхайм расположен в часе езды к югу от Берлина, в деревне живет всего 125 человек. Однако, эта небольшая деревня стала центром притяжения для ведущих международных экспертов в области энергетики, которые хотят понять, как можно применить немецкий опыт в других городах и странах.

Фельдхайм не использует уголь для генерации энергии. Энергия в деревне вырабатывается с помощью 43 ветряных турбин, дровяной котельной и с помощью сжигания биогаза, который использует отходы от коров и свиней, а также кукурузный силос.

При этом жители деревни платят за электричество 16,6 евроцентов за кВт/час, что почти в два раза меньше, чем в среднем в Германии. Тарифы на электричество в Фельдхайме всего на 2 цента выше тарифов в Польше, которая генерирует почти все свое электричество с помощью угольных электростанций, и на 1 цент выше тарифов в Чехии, где атомная энергия покрывает около одной трети потребности страны в энергии.

Проект в Фельдхайме является лишь одним примером значительных изменений в энергетике Германии. Страна с 80-миллионным населением планирует к 2050 году генерировать 80% энергии из возобновляемых источников.

Однако, энергетическая реформа является невероятно затратным проектом, который, по приблизительным оценкам, потребует вложений в размере 550 млрд. евро до 2050 года.

В 2012 году немецкие потребители заплатили дополнительно 17 млрд. евро за энергию, включая субсидии для развития генерации энергии из возобновляемых источников.

Низкие тарифы в Фельдхайме также отражают субсидии и другие виды помощи.

Для начала, все владельцы домов  в Фельдхайме согласились заплатить 3 тысячи евро за подключение новых газопроводов и линий электропередачи, «обрезав» связи с региональным электросетевым хозяйством, управляемым немецкой энергоснабжающей компанией E.ON.

Кроме того, деревня получила 850 тыс. евро субсидий от правительства Германии и Евросоюза, чтобы помочь покрыть стоимость строительства новой инфраструктуры в размере 2,2 млн. евро.

Местная энергокомпания Energiequelle согласилась установить большинство из ветряных турбин деревни в обмен на возможность продавать избыток электроэнергии на свободном рынке.

Местный сельскохозяйственный кооператив выделил около 350 гектаров земли под выращивание кукурузы для биогаза.

Чиновники признают, что вся эта поддержка означает, что Фельдхейм не может стать моделью, которая бы работала в крупных городах мира или даже в городах Германии. «Точно так же нельзя сделать везде в Германии», - сказал министр по экологии Германии Петер Альтмайер во время визита в Фельдхайм. – «Но я верю, что эта деревня может стать ролевой моделью для многих сельских населенных пунктов».

Некоторые другие населенные пункты в мире также планируют достичь энергетической независимости. Создатели проекта Масдар Сити в Абу-Даби (ОАЭ) предполагают, что этот город станет первым в мире городом без выбросов углеводорода и отходов от генерации энергии. Однако его открытие, вначале запланированное на 2019 год, было отложено до 2025 года, и чиновники признают, что город может потребовать некоторой поддержки от внешних энергетических ресурсов.
  • Дата публикации: 18.04.2013
  • 372
  • Источник:
  • energy-export.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться