В Германии поймали поставщиков деталей для иранских реакторов

В Германии поймали поставщиков деталей для иранских реакторов

Немецкая полиция арестовала четверых человек, подозреваемых в продаже Ирану клапанов, использующихся при строительстве ядерных реакторов на тяжелой воде. Об этом сообщается на сайте офиса генерального прокурора при Верховном суде Германии.

По данным следствия, подозреваемые помогли отправить оборудование в Исламскую республику в 2010 и 2011 году, что является нарушением эмбарго на поставки туда оборудования двойного назначения. Для того, чтобы обмануть таможенные службы, подозреваемые называли получателем груза некие компании из Азербайджана и Турции. Стоимость сделки предположительно составила несколько миллионов евро.

Личности арестованных не раскрываются, известны только их имена: Рудольф М. (Rudolf M.), Кянзад Ка. (Kianzad Ka.), Голямали Ка. (Gholamali Ka.) и Хамид Х. (Hamid Kh.). Также сообщается, что один из них - гражданин Германии, остальные обладают двойным немецко-иранским гражданством. Аресты были произведены в Гамбурге, Ольденбурге и Веймаре.

Какие задержанным грозят меры наказания, не уточняется.

Международные санкции против Ирана были введены в 2006 году в связи с отказом страны прекратить обогащение урана. Как опасаются США и ЕС, которые ввели карательные меры, Тегеран рассчитывает создать ядерную бомбу. Власти Ирана, напротив, утверждают, что ядерное оружие им не нужно, а их программа носит исключительно мирный характер.

  • Дата публикации: 17.08.2012
  • 178

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться