В Германии солнечная энергетика сравнялась в производительности с атомной

В Германии солнечная энергетика сравнялась в производительности с атомной
В прошлом месяце солнечные панели в Германии произвели такое же количество электроэнергии, как и местные атомные электростанции.

В частности, обе отрасли в Германии сгенерировали в июле по 5,18 тераватт-часа. Рекордная производительность солнечных панелей стала возможной еще и по той причине, что в 2015 году выдалось очень солнечное и ветреное лето.

Достичь таких показателей было бы невозможно без целенаправленной политики страны по осуществлению так называемого энергетического поворота (Energiewende), направленной на внедрение альтернативных и возобновляемых источников энергии. 

Правда стоит учитывать, что ФРГ окончательно вывела из эксплуатации одну из АЭС, а работа трех других реакторов была приостановлена для техосмотра. Однако даже с учетом этого отрицать значительный рост альтернативной энергетики невозможно: за весь 2014 год ВИЭ обеспечили 26,2 % всего производства электроэнергии в Германии. 

При этом традиционный лидер отрасли - бурый уголь - остался позади. Со временем углеводородная и ядерная энергетика страны должны уйти в небытие, а основными станут возобновляемые источники: уже к 2035 году их доля должна возрасти до 55 - 60 %.

  • Дата публикации: 10.08.2015
  • 112

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться