В Германии уже можно заправить автомобиль водородом

В Германии уже можно заправить автомобиль водородом

Германский Институт Фраунховера открыл первую станцию заправки автомобилей водородом, который получают с помощью солнечных батарей. Водород, возможно,  является ключом к решению одного из главных энергетических вызовов – аккумулирования энергии.

Станция открыта во Фрайбурге, где и расположен Институт систем солнечной энергетики Фраунхофера. Ее сооружение финансировало министерство окружающей среды земли Бадкен –Вюртемберг, которое намерено построить целую сеть таких заправочных.  

Станцию питают электричеством солнечные батареи. Ток используется для электролиза воды, а получаемый в это время, кроме кислорода, водород накапливается в сжатом виде, в затем перекачивается специальный бак автомобиля...  

- До этого времени технологии, соединяющие электролиз и накопление водородного топлива, была в Германии недоступной. А они имеют решающее значение для получения водорода с использованием возобновляемой энергии, – подчеркнула Диана Райн из Air Products.

–Для нас новая станция водородного топлива является одновременно и платформой для исследований по главным технологическим направлениям для будущего, и шагом вперед в процессе развития водородной инфраструктуры, которая уже может быть использована конечным потребителем, – считает шеф отдела водородных технологий в Институте Кристофера Хеблинга.

В Институте подчеркивают, что в Германии до 2017 года намерены построить общегосударственную сеть станции реализации водорода, а главные автомобильные концерны обещают начать серийной производство машин, движимых водородом, начиная с 2015 года, пишет «Речьпосполита», ссылаясь на Польское агентство печати…  

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 14.03.2012
  • 161
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться