В грунтовых водах АЭС "Фукусима" растет уровень радиации

В грунтовых водах АЭС "Фукусима" растет уровень радиации
Концентрация радиоактивных изотопов цезия в воде из технического колодца на территории аварийной японской АЭС "Фукусима-1", вырытого для изучения радиоактивного заражения грунтовых вод, продолжает интенсивно расти. Как сообщила сегодня администрация станции, содержание там цезия за сутки выросло более, чем на 20 процентов, передает ИТАР-ТАСС

Последние взятые пробы показали, что содержание изотопов цезия-134 составляет 11 тысяч беккерелей на литр, а цезия-137 - 22 тысяч беккерелей на литр. Результаты предыдущих замеров показывали 9 и 18 тысяч беккерелей на литр соответственно. Причины роста уровня радиации по-прежнему остаются неясными, а компания-оператор "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ в свою очередь пообещала усилить мониторинг ситуации.

Утечки зараженной воды - одна из основных проблем, которыми занимаются ликвидаторы последствий аварии на АЭС. По состоянию на март текущего года в подвальных помещениях энергоблоков и в дренажной системе станции скопилось более 360 тысяч тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ. По оценке специалистов, ежедневно ее количество увеличивается примерно на 400 тонн за счет притока грунтовых вод.

В настоящее время на АЭС действует система очистки этой воды. Предполагается также принять серию мер для того, чтобы не допустить ее утечку в океан.

  • Дата публикации: 10.07.2013
  • 249

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться