В Индии создается экологически чистая трехкомпонентная электростанция

В Индии создается экологически чистая трехкомпонентная электростанция
В Индии продолжается курс на внедрение альтернативной энергетики, одной из главных задач которого является электрификация сельских районов страны. Существенной проблемой для Индии (и не только) является нестабильность альтернативных источников энергии - если нет солнца, то и электричества нет.
 
И вот индийские и британские ученые готовятся к запуску уникальной био-солнечной электростанции. Совместная работа над проектом началась в 2012-м году. Основой станции станут солнечные батареи, но когда получение электроэнергии от них невозможно, система будет автоматически переключаться на генерацию с помощью заранее запасенной биомассы и водородного топлива.
 
Предполагается, что такая электростанция будет не только бесперебойной, но и достаточно дешевой, потому что источником биомассы станут сорняки, которые соберут в окрестностях сами местные жители. Правда, им придется пройти специальное обучение по обращению со станцией. Затем растительную массу смешают с коровьим навозом, после чего в результате брожения образуется биогаз - метан.
 
Что касается водородного топлива - оно будет производиться в ограниченном количестве из-за соображений безопасности.
 
Установка первой полномасштабной электростанции такого типа начнется в октябре, в деревне рядом с населенным пунктом Шантиникетан в штате Восточная Бенгалия. Генерировать энергию био-солнечная электростанция начнет в 2016 году. Считается, что ее мощности хватит примерно на 45 хозяйств.
  • Дата публикации: 01.06.2015
  • 118

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться