В интернет просочился таинственный документ: на коллайдере якобы найдена "божественная частица"

В интернет просочился таинственный документ: на коллайдере якобы найдена "божественная частица"

В минувшие выходные научный мир был взбудоражен слухами о том, что "божественная частица", или бозон Хиггса, которую не первый год пытаются найти ученые, работающие с Большим адронным коллайдером, уже найдена. О сенсационном открытии детектора ATLAS говорилось в одном из внутренних документов, который просочился в интернет и был опубликован в блоге Питера Войта, математика Колумбийского университета (США). Лишь в понедельник эти данные были опровергнуты официально.

Лицо, приславшее документ Войту, не назвало себя. Сам Войт подчеркнул, что не связан с учеными, работающими на коллайдере, и источник публикации ему не известен, пишет британская газета The Daily Mail.

Авторы документа сообщали, что им удалось обнаружить следы распада бозона Хиггса на два фотона. Масса бозона, согласно этим данным, должна составлять около 115 гигаэлектронвольт на квадрат скорости света (физики часто измеряют массы частиц в единицах энергии - электронвольтах - основываясь на знаменитой формуле Эйнштейна, E=mc2). Вместе с тем, авторы документа отмечают, что эти события происходят примерно в 30 раз чаще, чем предсказывала теория.

Информация об обнаружении бозона Хиггса на детекторе ATLAS Большого адронного коллайдера не имеет ничего общего с реальностью, заявила РИА "Новости" официальный представитель коллаборации ATLAS Фабиола Джианотти. "ATLAS не имеет результатов, касающихся бозона Хиггса", - сказала она.

Многие ученые сразу назвали документ подделкой. Авторы известных среди физиков блогов отмечали, что заявление построено на анализе относительно небольшого объема данных. Кроме того, если бы бозон Хиггса существовал в этом диапазоне, его должны были "увидеть" детекторы коллайдера Tevatron.

Если бы открытие все же состоялось, оно привело бы к значительному прорыву в физике элементарных частиц, который позволил бы лучше понять устройство Вселенной. Физик Шелдон Стоун из Университета Сиракуз объяснил, что это имело бы огромное значение для науки.

Бозон Хиггса - гипотетическая частица, которая еще не была зафиксирована, но существование которой теоретически было предсказано в стандартной физической модели мира. Эта частица, считают физики, придает массу всем другим частицам. Она сыграла решающую роль при формировании Вселенной после Большого взрыва. Именно фиксация бозона Хиггса поможет ученым выяснить, что такое масса и как физические тела получают эту характеристику.

Поиском бозона Хиггса и других мельчайших частиц долгое время занимается Большой адронный коллайдер, расположенный под территориями Швейцарии и Франции, а также ускоритель Tevatron в лаборатории имени Ферми, что в штате Иллинойс.

Опубликованный в блоге анонимный документ свидетельствует, что при столкновении потоков частиц получено свидетельство наличия частицы, некоторые характеристики которой совпадают с предсказанными учеными характеристиками бозона Хиггса. Некоторые другие характеристики, однако, с заявленными ранее параметрами не совпали.

Шелдон Стоун высказал предположение, что речь может идти о какой-то другой частице. А это будет "в некотором смысле еще более интересно, представляя результат новой физики - за пределами стандартной модели", считает ученый. Но при этом он отметил, что публично обсуждать внутренние материалы до их официального подтверждения - это не только неэтично, но и ненаучно.

Коллеги поддержали Стоуна, призвав публику к сдержанности и терпению. Физик Томмасо Дориго, работающий как на Большом адронном коллайдере, так и на ускорителе Tevatron, сразу объявил сообщение ложным. Он был настолько уверен в этом, что согласился поставить тысячу долларов, что бозон Хиггса еще не найден. Желающих поспорить с ним, однако, не нашлось.

Директор канадской национальной лаборатории ядерной физики и физики элементарных частиц TRIUMF Найджел Локьер прокомментировал новость уклончиво, считая, что всплеск интереса к предмету будет способствовать новым открытиям как в Европе, так и в других частях света и что человечество стоит на пороге важнейших открытий.

Неизвестная науке частица

Напомним, в начале апреля сообщалось об открытии, совершенном на ускорителе Tevatron. Сталкивая в укорителе протоны и антипротоны, физики планировали получить уже известный науке W-бозон. Но, помимо ожидаемого количества частиц распада, ученые обнаружили лишние. Это означает, что в исходном столкновении участвовала неизвестная ученым частица.

Как говорят американские физики, это может свидетельствовать о выявлении новых сил природы. Находка связана с понятием массы и с тем, как физические тела приобретают ее. "За пределами тех сил природы, что мы знаем, может оказаться некая новая сила. Если ее существование будет подтверждено, оно укажет нам на целый мир новых открытий", - сказал член международной команды исследователей Джованни Пунци.

Многое остается неясным, но в одном ученые сходятся: это точно не бозон Хиггса, поимка которого должна была ответить на вопрос о сущности массы.

  • Дата публикации: 25.04.2011
  • 165

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться