В Иране эксплуатируются практически все совместные с соседними странами нефтяные и газовые месторождения

В Иране эксплуатируются практически все совместные с соседними странами нефтяные и газовые месторождения

 Министр нефти Ростам Касеми на встрече членов правительства с Духовным лидером ИРИ по случаю проводимой в Иране Недели правительства заявил, что в настоящее время эксплуатируются практически все совместные с соседними странами нефтяные и газовые месторождения за исключением двух таких месторождений, добыча нефти на которых должна начаться в течение двух ближайших месяцев, сообщает агентство ИСНА.
 
По словам министра, объем добываемой на совместных месторождениях нефти достигнет в общей сложности 1 млн. баррелей в сутки.
 
Коснувшись вопроса о месторождении «Южный Парс», Ростам Касеми сообщил, что на данный момент на названном месторождении ведутся работы, оцениваемые в 56 млрд. долларов, и после того, как названные средства будут полностью освоены в течение трех ближайших лет, объем добычи газового конденсата на месторождении достигнет 1,2 млн. баррелей и природного газа – 1,2 млрд. куб. м в сутки.
 
Ростам Касеми отметил, что за период пребывания у власти 9-го и 10-го правительств (с 2005 года по настоящее время – п.п.) в нефтегазовую и нефтехимическую отрасли в общей сложности инвестировано 140 млрд. долларов, что в 5 раз превышает объем инвестиций за предыдущий аналогичный период.
 
Далее, указав на усилия Запада по введению нефтяных санкций в отношении Ирана, министр нефти сказал, что благодаря усилиям отечественных специалистов в Иране началось самостоятельное производство оборудования для нефтегазовой и нефтехимической промышленности и есть все основания надеяться на то, что в недалеком будущем Исламская Республика станет экспортером такого оборудования.
 
Ростам Касеми сообщил также о том, что за время пребывания у власти 9-го и 10-го правительств около 15 тыс. населенных пунктов получили бытовой газ, а объем производства различных нефтепродуктов достиг 262 млн. литров в сутки.
 
Коснувшись вопроса о ходе реализации программы по предоставлению целевых субсидий, министр нефти отметил, что благодаря этой программе суточное потребление бензина в стране сократилось с 67 млн. литров в 2005 году до 59 млн. литров в настоящее время. По словам министра, если бы такой программы не было, потребление бензина в текущем году составляло бы 130 млн. литров в сутки. Таким образом, с помощью названной программы сэкономлено около 30 млрд. долларов, - передает Iran News.

  • Дата публикации: 24.08.2012
  • 195

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться