В Иране за убийство ведущего ученого-ядерщика казнили израильского шпиона

В Иране за убийство ведущего ученого-ядерщика казнили израильского шпиона

Власти Ирана во вторник утром казнили человека, признанного виновным в убийстве в 2010 году иранского ученого-атомщика Масуда Али Мохаммади, сообщает агентство AP со ссылкой на государственное телевидение Ирана. 24-летний Маджид Джамали Фаши, которого суд признал агентом израильской спецслужбы "Моссад", был казнен через повешение в одной из тюрем Тегерана.
 
В августе 2011 Маджид Фаши признал себя виновным в убийстве ученого - профессора Тегеранского университета, который погиб 12 января 2010 года при взрыве бомбы у своего дома на севере иранской столицы. Преподаватель садился в автомобиль, когда рядом с ним с помощью дистанционно управляемого взрывного устройства был подорван мотоцикл.
 
Иранские СМИ тогда сообщили, что профессор был преподавателем в области атомной энергетики, причем некоторые агентства называли его "одним из ведущих ученых-атомщиков страны" и одним из основателей иранской ядерной программы.
 
Прокурор Тегерана Аббас Джафари Долатабади утверждал, что подготовкой Джамали Фаши занимался Израиль и он же оплачивал услуги террориста. По данным прокурора, обвиняемый ездил в Израиль, где прошел курс подготовки на базе "Моссада" и согласился совершить убийство Али Мохаммади за 120 тысяч долларов, передает РИА "Новости".
 
Убийству Мохаммади предшествовали нападения на двух иранских ученых-ядерщиков в ноябре 2010 года. Тогда в результате взрывов в Тегеране погиб ядерщик Маджид Шахриани, а его коллега доктор Ферейдун Даваниаббаси и их жены получили ранения.
 
Несмотря на то что в начале 2011 года власти заявили, что безопасность иранских ученых теперь будет обеспечивать специальное охранное подразделение, нападения на ядерщиков в Тегеране продолжились. 11 января 2012 года при взрыве заминированного автомобиля в Тегеране погиб преподаватель Политехнического университета 32-летний Мустафа Ахмади Рошан. По данным полиции, магнитную бомбу к его автомобилю прикрепил неизвестный мотоциклист. Ахмади Рошан занимал пост заместителя директора по коммерческим вопросам на атомном объекте в Натанзе.
 
Власти Ирана заявляли, что за убийствами ученых-ядерщиков стояли спецслужбы Израиля и США. Вашингтон и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

  • Дата публикации: 15.05.2012
  • 176

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться