В Канаде впервые произведено свыше 4 млн баррелей нефти в сутки

В Канаде впервые произведено свыше 4 млн баррелей нефти в сутки
В Канаде впервые в истории суточная добыча нефти достигла отметки 4,1 млн баррелей в день. Произошло это, как сообщило в четверг Международное энергетическое агентство, в декабре прошлого года.

"Производство нефти в Канаде наращивалось быстрыми темпами в течение последних нескольких месяцев", - отметили в МЭА, указав, что увеличивались объемы добычи не только так называемой тяжелой или битуминозной нефти, но и легкой. В частности, в провинции Альберта производилось 440 тыс баррелей легкой нефти в день.

Почти 99 проц экспортируемого Канадой "черного золота" направляется в США. Сами Соединенные Штаты добывают в среднем 7 млн баррелей в день и рассчитывают к 2020 году поднять объемы производства до 11,6 млн баррелей. Президент Барак Обама хочет сделать страну полностью независимой от импорта нефти.

Однако, как заявил 3 марта в интервью телекомпании Си-ти-ви канадский министр природных ресурсов Джо Оливер, Оттава уверена в том, что США будут импортировать ее нефть еще на протяжении длительного времени. "Конечно, можно принять решение об импорте нефти из таких стран, как Венесуэла и Мексика или некоторых других, которые могут оказаться ненадежными источниками энергоносителей, - подчеркнул он. - Или можно обратиться к ближайшему соседу, который давно уже поставляет нефть и делает это с соблюдением правил охраны окружающей среды".

На долю Канады в настоящее время приходится 25 проц закупаемой американцами нефти. Как отмечают канадские эксперты, Оттава продает свою нефть США с большой скидкой - примерно за 66 долларов за баррель. Это примерно на 44 доллара дешевле, чем стоит на мировых рынках марка Брент /добывается на шельфе Северного моря/ или на 25 долларов дешевле, чем Техасская светлая нефть /WTI/. Основных причин тому две: во-первых, большая часть добываемой в Канаде нефти относится к категории тяжелой, что требует дополнительных расходов на удаление примесей и углеродистых остатков перед переработкой и, во-вторых, других покупателей "черного золота" у Оттавы пока нет - все нефтепроводы идут к южному соседу, - передает http://www.biztass.ru.

  • Дата публикации: 15.03.2013
  • 312
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться