В катастрофе в Мексиканском заливе виновна не только ВР

В катастрофе в Мексиканском заливе виновна не только ВР

Президентская комиссия США опубликовала доклад о причинах прошлогодней катастрофы в Мексиканском заливе на нефтяной платформе Deepwater Horizon. Виновной в случившемся названа не только британская BP (владелец аварийной скважины), но и ее партнеры — владелец платформы Transocean и проводившая цементирование скважины Halliburton, а также управление природных ресурсов США.

Ведомство недостаточно следило за безопасностью, решила комиссия. Все выводы носят рекомендательный характер и будут учтены минюстом США, который решит, какие обвинения выдвигать против BP и других компаний, пишет газета "Ведомости". Из девяти причин катастрофы, перечисленных в докладе, в семи случаях решения принимали (самостоятельно или совместно с кем-то) представители BP.

Правда, в документе напрямую не указывается, что компания жертвовала безопасностью ради прибыли, что дало бы основания выдвинуть против нее обвинение в преступной неосторожности. По оценкам JPMorgan, в случае выдвижения подобного обвинения общая сумма штрафов может превысить 69 млрд долл., если нет — цифра будет ближе к 20 млрд долл. Рынок, похоже, верит, что BP избежала самого плохого варианта. Акции компании подорожали на 1,57%.

Комиссия также предложила увеличить бюджет регулятора, контролирующего освоение шельфа, максимальную ответственность компаний, допустивших разлив нефти при работе на шельфе. Среди других рекомендаций — перечисление 80% штрафов и компенсаций за разлив нефти на восстановление Мексиканского залива, усиление роли ученых в принятии решений о бурении на шельфе и проч.

Американский институт нефти, представляющий интересы более 400 нефтяных и газовых компаний, заявил, что нефтяная индустрия уже предприняла важные шаги по повышению уровня безопасности операций на шельфе.

  • Дата публикации: 13.01.2011
  • 183

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться