В КИРГИЗИИ АВТОМОБИЛИ БУДУТ ЗАПРАВЛЯТЬ КАРТОФЕЛЬНЫМ ТОПЛИВОМ

В КИРГИЗИИ АВТОМОБИЛИ БУДУТ ЗАПРАВЛЯТЬ КАРТОФЕЛЬНЫМ ТОПЛИВОМ

Производство биоэтанола из картофеля и его добавление в ГСМ позволит сэкономить $100 млн. Об этом заявил депутат парламента Киргизии Абдимуктар Маматов.

По его словам, с применением современных технологий с 1 тонны картофеля можно производить до 70 литров биоэтанола, пишет Tazabek.

«В дальнейшем производство можно увеличить до 100 литров. В дальнейшем можно до 10% ГСМ заменять производимым биоэтанолом», - сказал депутат.

В свою очередь министр энергетики Киргизии Аскарбек Шадиев заявил о необходимости внедрять данную технологию в ближайшем будущем: "Это позволит сэкономить средства и снизить зависимость страны от внешних поставок".

По мнению депутатов, на сегодня в Киргизии существует большая зависимость от одного монополиста, который поставляет 80-90% ГСМ. Предлагается построить спиртовые заводы в горных регионах Киргизии, где растет картофель.

«Ежегодно в стране производится до 1,5 млн тонн картофеля. Можно производить спирт в Нарыне, потом привозить его и разбавлять. В дальнейшем все служебные машины надо переводить на данную систему», - считает депутат Омурбек Текебаев.

  • Дата публикации: 26.10.2011
  • 206

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться