В Китае строится «зеленый» город

В Китае строится «зеленый» город

На первый взгляд, экогород Тяньцзинь выглядит так же, как и другие китайские высокоразвитые городские застройки: ряды одинаковых многоквартирных домов, широкие дороги и аккуратно подстриженные зеленые насаждения.

На самом деле, он представляет собой образец экологически устойчивого населенного пункта в этой быстро урбанизируемой и сильно загрязненной стране, где перенаселенные, окутанные смогом города постепенно становятся непригодными для проживания.

Многие из его компонентов – включая жилые комплексы с низкими энергопотерями, системы переработки отходов и водонагреватели на солнечных батареях – уже довольно широко распространены в других странах, но все еще являются новинкой в Китае, где экологически устойчивое развитие уступило место необузданному стремлению к постоянному экономическому росту.

В новом экогороде около 60% бытовых отходов будет перерабатываться, электричество будет производиться с помощью возобновляемых источников энергии – ветряных, солнечных и геотермальных – а транспортная система будет основываться на гибридных автомобилях.

Строительство «стабильного города» Тяньцзинь, расположенного в 150 километрах к востоку от Пекина, началось в 2008 году. Хотя работы не будут закончены к 2020 году (как планировалось первоначально), около 60 семей уже переехали на новое место жительства в этом году.

По словам Мэн Вана – заместителя директора проекта, финансируемого властями Пекина и Сингапура – эти семьи станут пионерами в эксперименте по поиску способов организации городской жизни более экологически безопасными способами.

«Население Китая очень велико, и нам не хватает природных ресурсов. Чрезмерное использование этих ресурсов означает, что наши города не могут развиваться экологически устойчивым способом, - отмечает Ван. – Именно поэтому мы решили провести эксперимент с экогородами. С их помощью мы ищем экологически устойчивый способ развития в условиях стремительной индустриализации и урбанизации». 

Новый город, в котором будут школы, медицинские учреждения и деловые центры, занимает территорию площадью 30 квадратных километров (возле загруженного промышленного порта Биньхай), где раньше располагались соляные озера и рыбацкие поселения.

Как заявил Ван, для строительства города Тяньцзинь специально был выбран сильно загрязненный участок без доступа к пресной воде, чтобы доказать, что такие проекты осуществимы в любом месте.

В отличие от других «стабильных городов», которые, как правило, представляют собой усовершенствованные населенные пункты, экогород Тяньцзинь строится с нуля. Поэтому необходимо создать условия, которые бы привлекли жителей из соседних городов – в частности, Пекина и Тяньцзиня (одного из четырех городов центрального подчинения КНР). 

Кай Се, 30-летний предприниматель-поставщик напольного покрытия для отдельных жилых комплексов экогорода, переехал в Тяньцзинь с семьей в марте этого года, купив квартиру по льготному тарифу.

По его словам, как ни привлекательна идея экологически устойчивого развития, однако не она одна стала главной причиной переезда – деловые возможности, транспортная система и образовательные учреждения также сыграли свою роль.

«Образование и транспорт являются двумя несомненными достоинствами этого проекта. Мы находимся недалеко от Пекина (который расположен всего лишь в 100 километрах) и Тяньцзиня – крупного мегаполиса с отличными учебными заведениями, - сообщил Кай Се в интервью журналисту информационного агентства «Agence France-Presse». – Мы живем там, где заботятся об окружающей среде, здесь очень много «зеленых» зон… Но я переехал сюда не только потому, что это экогород».

Тяньцзинь – не первый проект экогорода в Китае. В 2005 году Китайская Народная республика и Великобритания подписали соглашение о строительстве первого в мире экогорода на острове недалеко от Шанхая. 

Экогород Донгтан называли «городом будущего». В 2010 году он должен был быть представлен на Всемирной выставке в Шанхае как город, где проживают почти 10 тысяч человек, и где, тем не менее, практически не производится углекислый газ.

Однако из-за распространившихся слухов о коррупции в связи с лишением имущества Лиан Ю Чена – бывшего главы Шанхайской коммунистической партии, обвиненного во взяточничестве – сроки строительства были перенесены, и город все еще остается не достроенным.

По всей стране возникают десятки новых проектов строительства «стабильных городов», так как застройщики стремятся заработать на волне «зеленого» движения, а правительственные структуры надеются привлечь зарубежных инвесторов в свои регионы.

Однако с замедлением темпов развития экономики в Китае понадобится нечто большее, а не  только экологичность, чтобы привлечь покупателей жилья в «стабильных городах».

«В данный момент проект получает широкое освещение в средствах массовой информации, поэтому местное население становится более осведомленным о «зеленой» инициативе. Продажи квартир идут хорошо, – отмечает Ван. – Район Биньхай в муниципалитете Тяньцзинь является третьим важнейшим центром развития в Китае. Экогород позволит привлечь больше людей, желающих жить и работать здесь».

EnergyDaily, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.terradaily.com/reports/China_creates_model_for_sustainable_urban_living_999.html

  • Дата публикации: 20.06.2012
  • 178

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться