В Китае введут квоты на солнце и ветер

В Китае введут квоты на солнце и ветер

В Китае в скором времени могут быть введены региональные квоты на потребление альтернативной энергии – в пределах от 2 до 10%. Соответствующие решения может заставить принять местные органы власти Пекин.

Центральное правительство планирует для этого комплекс мер в отношении областных и региональных администраций. Среди участников рынка его уже назвали методом кнута и пряника.

О переходе к новой концепции энергообеспечения в стране заговорили в 2009 году. Цель – подтолкнуть государственные компании к активной позиции в освоении возобновляемых источников энергии. В частности, инициатива направлена и на  ускорение электросетевого строительства.
Национальная администрация энергетики при Национальной комиссии развития и реформ инициирует требование к региональной власти, чтобы в следующем году, по крайней мере, от 2 до 10 % потребления электроэнергии в их юрисдикции было из возобновляемых источников энергии — ветра, солнца и биомассы. То, на какой конкретно возобновляемый источник сделают ставки местные власти, будет зависеть от особенностей конкретного региона: количество солнечных дней, так называемые ветровые ресурсы и так далее.

Напомним, Китай рассчитывает на лидерство в солнечной энергетике мира. Мощнейшее производство и развитая промышленность приводят к постоянно растущему энергопотреблению, которое требует поиска все новых способов получения энергии.

В последние годы Поднебесная старается сократить свою зависимость от угля и углеводородов. В первой половине 2014 года установленная мощность солнечных электростанций Китая повысилась на 3,3 ГВт, благодаря чему общий объем мощности достиг 23 ГВт. Любопытно, что больше сейчас только у Германии (36 ГВт).

  • Дата публикации: 29.09.2014
  • 194

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться