В Китае выявлены ресурсы геотермальной энергии

В Китае выявлены ресурсы геотермальной энергии

В результате двухлетней разведки на территории города Гунхе провинции Цинхай выявленные ресурсы для выработки энергии по принципу использования сухих горячих пород на глубине 2230 м под поверхностью земли. Таким образом, в Китае впервые выявлены ресурсы геотермальной энергии, пригодные для использования. 

«Разработка получила название "hot dry roc", что означало «горячие сухие горные породы». В основу этой разработки положено явление, которое всем известно: по мере углубления в недра, температура увеличивается на 3 градуса каждые 100 метров. Американские геофизики предложили пробурить 2 скважины на 5-6 километров глубиной таким образом, чтобы через одну из них закачивать внутрь холодную воду, а через другую отводить полученную разогретую пару - поскольку температура на такой глубине достигает 150-200 градусов Цельсия. Пару можно использовать для производства электроэнергии или для отопления зданий. За всем производственным процессом следит новейшая компьютерная техника», - говорится в сообщении.

"Технологии выработки электроэнергии с использованием сухих горячих пород позволяют значительно уменьшить влияние парникового эффекта и кислотных дождей на окружающую среду, более того, такие технологии не подвергаются ограничению сезонов и климата. А себестоимость выработки электричества с использованием таких пород в два раза дешевле, чем с использованием ветровой энергии, и в десять раз дешевле, чем с использованием солнечной энергии", - сообщил директор Цинхайского провинциального НИИ гидрогеологии инженерии и геологоразведки Янь Вейде.

По их оценке, общие запасы сухих горячих пород в материковом Китае на глубине от 3000 до 10000 м под землей равны 860 трлн тонн условного топлива. Это в 260 тыс. раз больше нынешнего совокупного потребления энергии в Китае.

Основные принципы и технологии выработки электроэнергии с использованием сухих горячих пород уже освоены в США, Японии и Швеции.

  • Дата публикации: 02.04.2014
  • 137
  • Источник:
  • ecopress.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться