В «Колэнерго» испытали новый защитный комплект

В «Колэнерго» испытали новый защитный комплект

Специалисты филиала МРСК Северо-Запада - «Колэнерго» и фирмы-изготовителя спецодежды ЗАО «НПО Энергоформ» провели совместные экспериментальные исследования свойств новых индивидуальных защитных комплектов.

Комплекты спецодежды Эп-4(0) призваны защитить персонал, выполняющий работы на высоковольтных линиях электропередачи от поражения током под наведенным напряжением.

Цель проведенных испытаний – определить соотношение токов, протекающих через защитный комплект и манекен при воздействии наведенного напряжения в полевых условиях с имитацией выхода из строя заземлений, установленных на рабочем месте.

Испытания проводились на участке отключенной воздушной линии электропередачи 150 кВ. Линия расположена под электромагнитным влиянием ЛЭП 330 кВ на расстоянии 50-100 м.

На манекен, одетый в защитный комплект и снабженный измерительными приборами, подавалось наведенное напряжение с одной из фаз отключенной ВЛ, составившее в различных режимах от 180 В до 850 В.

Установлено, что через защитный комплект протекал электрический ток силой 7 А, тогда как на теле манекена он составлял несколько микроампер.

По результатам испытаний составлен акт, который направлен в Холдинг МРСК. После экспертной оценки будут даны рекомендации о возможности применения данных защитных комплектов в дочерних обществах Холдинга.

По словам начальника отдела эксплуатации ЛЭП и РС «Колэнерго» Мустафы Маннанова, филиал «Колэнерго» выбран не случайно для испытаний новых защитных комплектов спецодежды, так как здесь идет активное внедрение дополнительных мер по обеспечению безопасности работ на ЛЭП под наведенным напряжением. В частности, разработан и утвержден специальный тематический курс, который включен в программы обучения персонала. Составлены перечни воздушных ЛЭП, значение наведенного напряжения на которых больше 2 В. Разработаны специальные карты  для ЛЭП с наведенным напряжением выше 25 вольт. Заключен договор с Кольским научным центром РАН, специалисты которого ведут исследования на линиях «Колэнерго» и разрабатывают рекомендации по защите ремонтного персонала линий. Проведены расчетно-экспериментальные исследования уровней наведенного напряжения на ЛЭП «Колэнерго».Специалисты филиала МРСК Северо-Запада - «Колэнерго» и фирмы-изготовителя спецодежды ЗАО «НПО Энергоформ» провели совместные экспериментальные исследования свойств новых индивидуальных защитных комплектов.

  • Дата публикации: 25.10.2010
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться