В Лагосе (Нигерия) стартовала необычная программа утилизации отходов

В Лагосе (Нигерия) стартовала необычная программа утилизации отходов
В самом большом городе Нигерии запущена своеобразная программа утилизации пластиковых бутылок, пакетов и жестяных банок. По городу курсируют специальные велосипеды для перевозки мешков для переработки мусора.

Лагос — самый большой город Нигерии, в котором проживает около 20 миллионов человек. Ежедневно в Лагосе производится более 10,000 тонн отходов, большая часть которых даже не оседает на городских свалках, а попросту лежит на улицах или попадает в открытые канализационные люки. В настоящее время только около 40 % производимого в городе мусора отправляется на свалки. Местные власти уже не первый год сильно озабоченны этой проблемой и пытаются найти разные решения для выхода из сложившейся ситуации. Недавно в Лагосе была запущена новая программа по утилизации отходов, которая призвана изменить отношение местного населения к мусору, который их окружает. Основной акцент сделан на предоставление материальной заинтересованности в переработке пластиковых бутылок, пакетов и жестяных банок.

Программа получила название «Wecyclers». Ее автором является девушка по имени Биликисс Адеби, выпускница школы менеджмента MIT Sloan и по совместительству бывший инженер-программист IBM. Идея создания необычного проекта по переработке мусора возникла у нее во время учебы в США.

"Дренажная система нашего города забита мусором, отсюда частые наводнения, которые уносят сотни жизней. Химические вещества, находящиеся в пластике, попадают в почву, отравляя ее. К сожалению, люди зачастую не понимают, что должны избавляться от отходов должным образом, а не выбрасывать мусор на улицу - от этого зависит их жизнь," — Биликисс Адеби, разработчик проекта «Wecyclers»

Данную программу поддержал департамент Лагоса по утилизации отходов (Lagos Waste Management Authority). На сегодняшний день в рамках проекта собрано порядка 200 тонн мусора, произведенного примерно 5,000 домашних хозяйств. К слову, необычность данной программы заключается в том, что для сбора отходов используются специальные велосипеды, предназначенные для перевозки больших разноцветных мешков для вторичной переработки мусора. Велосипедистам гораздо проще курсировать по оживленным улицам Лагоса, и он могут собирать мусор в самых различных частях города, до куда мусоровозы не могут доехать.

Весь собранный мусор тут же отправляется на переработку. Интересный факт: каждый килограмм добавляет участникам программы баллы, которые они потом могут обменивать на призы в торговых центрах. По этой схеме домашние хозяйства могут получить за накопленные баллы продукты питания или же кухонное оборудование, деньги на мобильный телефон или же просто наличные. Собранные отходы транспортируются на специально выделенный участок земли, откуда они уже отправляются на заводы по переработке. Пластик идет на обивку подушек и матрасов, производство текстильных волокон и мусорных мешков. Консервные банки переплавляются и превращаются в другие алюминиевые изделия.

  • Дата публикации: 31.03.2014
  • 193
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться