В Ланкашире обнаружено богатое месторождение сланцевого газа

В Ланкашире обнаружено богатое месторождение сланцевого газа

Британская энергетическая компания «CuadrillaResources», проводившая разведочное бурение в графстве Ланкашир, заявила о крупной находке – богатом месторождении сланцевого газа.

«CuadrillaResources» начала поиски газа на побережье Файлд еще в марте, используя технологию гидравлического разрыва пластов. По сообщению представителей компании, в ходе работ было обнаружено месторождение газа приблизительно на 5,7 трлн. кубометров. Разработка месторождения позволит создать в Великобритании 5600 рабочих мест, 1700 из которых – в графстве Ланкашир.

Сообщение вызвало волну протестов со стороны экологов, опасающихся значительного повышения уровня выброса парниковых газов.

В связи с этим на прошлой неделе перед отелем «Империал» в Блэкпуле, где представители «CuadrillaResources» официально объявили о своей находке, «Движением противников изменения климата» (CampaignAgainstClimateChange) была организована не слишком многочисленная акция протеста. Участники кампании предостерегают о том, что развитие добычи органического топлива может привести к скоращению инвестиций в имеющий большой потенциал сектор альтернативной энергетики.

В технологии гидравлического разрыва для извлечения сланцевого газа из пластов используется вода со смесью некоторых химических веществ, находящаяся под высоким давлением. На месторождении в Ланкашире газ залегает в пластах сланца, образованных из осадков песка, глины, ила и органических веществ. Процесс гидравлического разрыва, используемый при добыче сланцевого газа, вызывает у экологов вопросы еще и на почве жалоб на ухудшение состояния здоровья со стороны некоторых людей, проживающих недалеко от мест добычи. Также существует подозрение, что сам газ может загрязнять питьевую воду, поскольку имеются видеозаписи, на которых люди могут поджечь текущую из водопроводных кранов воду.

Разведывательные работы в Ланкашире были приостановлены в июне после двух землетрясений, произошедших неподалеку от Блэкпула, расположенного на северо-западном побережье Англии.

Представители компании «CuadrillaResources» сообщают, что в течение ближайших тридцати дней смогут выяснить, не были ли подземные толчки вызваны проводимыми ими подземными работами. Тем не менее, исполнительный директор компании Марк Миллер заверил общественность, что работы не представляют опасности для системы грунтовых вод Великобритании. Также он сообщил о намерениях компании пробурить до 400 скважин в Ланкашире для извлечения обнаруженного сланцевого газа. Миллер видит в этом возможность создания тысяч рабочих мест для высококвалифицированных сотрудников со средней заработной платой в размере до 55 тысяч фунтов стерлингов.

Руководство «CuadrillaResources» надеется на создание 400 скважин в ближайшие девять лет, а через шестнадцать лет, если процесс извлечения газа будет идти удачно, число скважин может возрасти до 800. По словам Миллера, скважины могут размещаться группами по десять на участках размером с футбольное поле – так ущерб природному пейзажу местности будет минимальным. Сначала будет буриться скважина, затем использован метод гидравлического разрыва, после чего из скважины можно получать газ в течение 30-50 лет.

«Если все сделано правильно, то, проезжая на машине или прогуливаясь неподалеку со своей собакой, Вы даже не заметите наши скважины, настолько они незаметно и органично сливаются с пейзажем Ланкашира», – заверяет директор компании.

Однако Фил Торнхилл, член «Движения противников изменения климата» и один из участников акции протеста, с этим не согласен.

«Эти рабочие места могут и должны быть созданы с области альтернативной энергетики, – настаивает он. – Чтобы эффективно бороться с глобальным изменением климата, нам нужна настоящая революция в экономике. Нам нужно двигаться к сокращению выбросов углекислого газа и к более «экологичной» экономике гораздо быстрее – тогда мы получим и новые рабочие места, и высокое технологическое развитие. Мы сможем создавать рабочие места в этой отрасли, если начнем инвестировать в нее».

Представитель министерства по энергетике и изменению климата (DECC, DepartmentofEnergyandClimateChange) заявил, что прежде чем давать разрешение на проведение каких-либо работ, они должны убедиться, что весь процесс грамотно управляется и контролируется.

«Нас радуют новости о том, что «CuadrillaResources» обнаружила богатое месторождение сланцевого газа, – заметил он. – Нашей главной задачей на данный момент является гарантировать, что все операции проводятся при надлежащем контроле. На компанию распространяются те же строгие требования безопасности, которых придерживаются нефте- и газодобывающие компании. Отрасль добычи сланцевого газа в Великобритании еще совсем молода, и точные объемы газа, который можно извлечь из данного месторождения, еще не известны, но в любом случае ничто не сможет изменить твердое и нерушимое следование правительства мерам безопасности и защиты окружающей среды. Все работы должны согласовываться с планами правительства по созданию солидного портфолио источников энергии и содействовать переходу к экономике с более низким уровнем выброса парниковых газов – включая использование энергии возобновляемых источников, атомной энергетики и более экологичной угольной и газовой промышленности».

Точка зрения BBC:

Количество газа, обнаруженного в сланцевой формации компанией «CuadrillaResources», огромно. Оно в десять раз больше, чем во всей британской части Северного моря – по сути, даже больше, чем во всех месторождениях Великобритании вместе взятых. Однако общее количество газа не всегда равно общему количеству пригодного газа. Вопрос сейчас в том, какие объемы поддаются извлечению – и руководство «CuadrillaResources» прекрасно это понимает.

В любом случае, прежде чем начинать добычу, компании потребуется убедить правительство (и, скорее всего, местных жителей), что процесс совершенно безопасен, а это может быть весьма непросто из-за неоднозначных отзывов о технологии гидравлического разрыва и из-за подземных толчков, зафиксированных недалеко от разведочных скважин.

Другой не менее насущный вопрос заключается в том, насколько выгодна разработка месторождения. Если добыча принесет значительные выгоды, это может стать серьезным препятствием на пути реализации амбициозной правительственной программы по борьбе с глобальным изменением климата, суть которой заключается в переходе на использование топлива с низким выбросом парниковых газов – каким сланцевый газ определенно не является.

RichardBlack, BBCNews, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.bbc.co.uk/news/uk-england-lancashire-14990573

  • Дата публикации: 26.09.2011
  • 260

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться