В Литве готовят к запуску 9-й блок электростанции в Электренай

В Литве готовят к запуску 9-й блок электростанции в Электренай

Компания Lietuvos energija проводит последние работы по подготовке к испытаниям 9 блока электростанции в Электренай мощность которого составляет 455 мегаватт. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 26 августа в компании, испытания начнутся в октябре и продлятся семь месяцев. В настоящий момент согласовывается график работ блока с другими генерирующими источниками в Литве, чтобы пользователи не почувствовали подключение нового блока. Сам блок был построен взамен 3 и 4 блока, которые были построены в шестом десятилетии прошлого века и признаны устаревшими и неэффективными. За время испытаний предполагается, что на новом блоке будет выработано около 450 млн киловатт-часов электроэнергии.
 
В компании также отметили, что эффективность старых блоков на электростанции составляла около 37%, а это означает, что только треть энергии природного газа, на котором работает станция, превращалась в электроэнергию. Эффективность нового блока - 58%. Контракт о строительстве нового блока был в 2009 году заключен с испанской компанией Iberdrola Ingenieria y Construccion, S.A.U.
 
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в поставках природного газа Литва полностью зависит от России. После закрытия Игналинской АЭС эта зависимость только выросла. Литва также дороже всех платит за российский газ в регионе из-за чего в настоящий момент проходит спор между правительством Литвы и "Газпромом". Литовские власти заявляют, что самая высокая цена на газ является местью России за реализацию Литвой так называемого третьего энергетического пакета ЕС, который предполагает отделение поставщика газа от собственника газотранспортной системы. Поскольку газотранспортная система в Литве, наряду с немецким концерном Ruhrgas, принадлежит "Газпрому", это означает фактическую национализацию имущества российского газового монополиста. Однако в самом "Газпроме" утверждают, что существующая цена обусловлена формулой о покупке газа, которую подписало правительство Литвы еще в начале прошлого десятилетия, соответственно, по документам - все правильно и законно. Что касается реализации в Литве худшего сценария третьего энергетического пакета (сценариев несколько, но Литва выбрала самый радикальный из предложенных ЕС), то "Газпром" намерен оспорить действия Вильнюса, обратившись в международный арбитраж.
 

Источник: ИА REGNUM

  • Дата публикации: 26.08.2011
  • 256

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться