В Литве набирает силу скандал в связи с тайными переговорами с "Росатомом"

В Литве набирает силу скандал в связи с тайными переговорами с "Росатомом"
  Литовские социал-демократы не представляют "интересов никаких российских "атомщиков", - сообщили ИА REGNUM сегодня, 25 февраля, в Социал-демократической партии Литвы после того, как в СМИ Литвы поднялся скандал в связи с тайными переговорами премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса и главы Сейма Литвы Видаса Гедвиласа с представителями "Росатома".

В пресс-службе литовских социал-демократов утверждают, что перед принятием любых решений правительство дождется подготовки двух энергетических стратегий Литвы, где будет предложено развитие энергетической отрасли без использования атомной энергетики, и с ее использованием.

Тем временем, сам глава правительства Литвы Альгирдас Буткявичюс подтвердил, что проводил переговоры с представителями российского "Росатома", когда 23 февраля посещал Висагинас для решения проблем, связанных с закрытием Игналинской АЭС. Он утверждает, что во время переговоров с руководством станции о конфликте ИАЭС с Nukem оказалось, что на встрече присутствуют представители "Росатома", которые пояснили свое присутствие тем, что являются главными акционерами Nukem, поэтому могут быть на встрече. По его словам, представители "Росатома" лишь декларировали свое желание как можно быстрее решить все конфликтные ситуации, а так же выразили свою заинтересованность в Круонисской гидро-аккумулятивной электростанции, которая "Росатому", по словам премьера, необходима для резерва Балтийской АЭС в Калининградской области.

Глава Сейма Видас Гедвилас так же признал, что встречался с представителями "дочерней" компании "Росатома" "Русатом Оверсиз", однако не с заместителем Сергея Кириенко Кириллом Комаровым, как об этом сообщалось заранее.

Тем временем, в литовских СМИ в настоящий момент поднялась мощная волна критики литовских властей со стороны обозревателей и политологов, которые обвиняют действующие власти в предательстве энергетических интересов Литвы.
  • Дата публикации: 25.02.2013
  • 195
  • Источник:
  • ИА REGNUM

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться