В Литве падает потребление бензина

В Литве падает потребление бензина

Продажи бензина в Литве в 2011 г. снизились на 10%. Об этом пишет ресурс delfi.lt.

Несмотря на практически одинаковую цену бензина и дизтоплива, потребление последнего в республике растет. Участники рынка прогнозируют в скором будущем превышение цены дизтоплива над стоимостью бензина.
«Продажи бензина снизились до нового рекордного минимума. Они падают уже несколько лет, в этом году падение составило 10%. В прошлом году падение составило 20-24%. Мы считаем, что на снижение влияют, во-первых, очень высокий акциз на бензин, во-вторых – все еще активный «теневой» рынок, хотя уже и ввели ограничение на ввоз бензина из соседних стран. Ранее топливо ввозилось легально, однако нелегальными были его продажи», – рассказал представитель сети Neste Lietuva Аудрюс Межис.
Третья причина – снижение продаж автомобилей на бензиновом двигателе.
Президент Литовской ассоциации торговцев нефтепродуктами Лукас Восилюс прогнозируют, что цена на дизельное топливо должна стать выше цены на бензин в начале 2012 г., поскольку повышаются цены на топливо на мировом рынке.
«Сегодня в Литве цены на бензин и дизельное топливо практически сравнялась, я почти убежден, что цена на дизтопливо будет больше цены на бензин, особенно зимой. Вопрос, на сколько. В некоторых странах цены на дизтопливо и бензин одинаковые, кое-где дизтопливо уже дороже», – сказал Л. Восилюс.
Он напомнил, что в Литве дизельное топливо было дороже бензина несколько лет назад, когда на него подняли акциз, позже тариф снизили до минимума.
«Объемы продаж дизтоплива нас радуют, но как будет в будущем, трудно прогнозировать. Рост цены на дизельное топливо – это не наше желание компенсировать потери от продаж бензина», – сказал Л. Восилюс.
По его словам, частыми акциями АЗС стараются привлечь больше клиентов.
     
0
 
     
  • Дата публикации: 28.12.2011
  • 316

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться