В Литве "За действительную энергетическую независимость" выступают противники новой АЭС

В Литве "За действительную энергетическую независимость" выступают противники новой АЭС

"Возобновляемых источников энергии в Литве достаточно, чтобы обеспечить стратегическую цель государства - энергетическую независимость". Об этом в ходе парламентской пресс-конференции заявили ее участники, сообщали сегодня, 5 января, ИА REGNUM в канцелярии Сейма.

Дискуссию "Как использовать ресурсы Литвы для создания независимой энергетики" организовал член Сейма от правящей партии консерваторов Йонас Шименас. Однако в отличие от большинства однопартийцев, он выступает против строительства АЭС и за развитие альтернативных источников энергии. В ней так же приняли участие президент Ассоциации биоэнергетики Литвы Ремигиюс Лапинскас, Саулюс Пикшрис - председатель Ассоциации ветроэнергетики и другие сторонники альтернативных источников энергии.

На пресс-конференции было объявлено, что сторонники получения электроэнергии и тепла из альтернативных источников в начале января 2012 года подписали меморандум "За действительную энергетическую независимость". В котором призывают правительство Литвы, общественность и все политические силы объявить возобновляемые источники энергии приоритетными для государства и предпринимать решительные шаги для распространения альтернативных генераторов электроэнергии.

За несколько дней до пресс-конференции "Как использовать ресурсы Литвы для создания независимой энергетики" ее инициатор, член правящей партии "Союз Отечества" - Литовские христианские демократы Йонас Шименас, отвечая на вопросы корреспондента ИА REGNUM, сказал, что "сегодняшняя потребность Литвы в электроэнергии не в зимнее время - примерно 1 тыс.МВт. То есть, такая потребность, которую сможет покрыть электростанция в Электренай, если на ней дополнительно смонтировать новый энергоблок".

По расчетам Шименаса, "Литва на этот проект истратит примерно 1 млрд. литов".

В зимнее время, опять же по расчетам депутата Сейма, "потребность вырастает примерно в 2 раза - до 2-х и даже более тысяч МВт. То есть, надо решить вопрос, откуда брать дополнительную энергию зимой".

Как выяснилось, ответ на этот вопрос есть. "Во-первых, с ветряных парков на побережье Балтики. Во-вторых, - с термофикационных станций. В-третьих - за счет экономии электроэнергии и ее рационального использования".

Но, как сказал корреспонденту ИА REGNUM эколог Саулюс Пикшрис, "лишь 15% получаемых дополнительно средств Минэнерго расходует на проекты, связанные с возобновляемой энергетикой. 85% - на совершенствование проектов. "привязанных" к традиционных источникам энергии, в первую очередь, работающих на российском газе". По словам эксперта, Литва, борясь с российскими монополистами, поддерживает их финансово.

Как ранее отмечало ИА REGNUM, в кулуарах ноябрьской вильнюсской международной конференции "Независимая энергетика - независимая экономика", депутат Сейма консерватор Йонас Шименас публично высмеял министра энергетики Литвы Арвидаса Сякмокаса с его планами строительства атомной электростанции. Шименас считает, что АЭС не только не создаст условий для обретения энергетической независимости. АЭС еще более привяжет Литву к той энергетической системе, в которой страна находится и работает сейчас и из которой планирует вырваться. "С таким мощным реактором, как планируемый для литовской АЭС (мощность будущего реактора - 1300 МВт - прим.ИА REGNUM), Литва Европе неинтересна", - заявил тогда Шименас.


 
  • Дата публикации: 05.01.2012
  • 201

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться