В Литве сообщают, что в ООН поддержали ее экологические претензии в связи со строительством АЭС в Беларуси

В Литве сообщают, что в ООН поддержали ее экологические претензии в связи со строительством АЭС в Беларуси
Замечания Вильнюса в адрес Минска по поводу строящейся вблизи границы Литвы белорусской АЭС обоснованы, заявили в Комитете по реализации Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо).

"В выводах Комитета говорится, что Беларусь нарушила требования Конвенции Эспо по поводу информирования соседнего государства, получения другим государством документов об оценке воздействия на окружающую среду, по содержанию документа, рассмотрению альтернатив планирующейся хозяйственной деятельности и окончательного решения о допустимости деятельности", - говорится в распространенном во вторник пресс-релизе министра окружающей среды Литвы Валянтинаса Мазурониса.

Как заявляют в Вильнюсе, Беларусь в январе 2009 года начала подготовительные работы по строительству АЭС на Островецкой площадке, что в 50 км от границы с Литвой, но участвовать в проекте оценки воздействия на окружающую среду литовскую сторону пригласила только в августе 2009 года.

Литва обратилась с жалобой в Комитет по имплементации Конвенции Эспо в июне 2011 года, поскольку полагает, что действия Беларуси противоречат этой конвенции. В Вильнюсе заявляют, что Минск до сих пор не представил ответы на заданные Литвой вопросы, не были проведены общественное обсуждение и двусторонние консультации, между тем проект АЭС в Островце развивается.

Международная Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, подписанная в финском городе Эспо в 1991 году, была инициирована Европейской экономической комиссией ООН.

  • Дата публикации: 16.04.2013
  • 210
  • Источник:
  • www.interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться