В Литве заговорили о возможности повторного пуска второго энергоблока остановленной Игналинской АЭС

В Литве заговорили о возможности повторного пуска второго энергоблока остановленной Игналинской АЭС

В ситуации, когда на работы по закрытию остановленной Игналинской атомной станции Литва требует на 2014 - 2020 годы примерно 770 млн. евро, а Еврокомиссия согласна выделить в 3, 66 раза меньше - лишь 210 млн. евро, в Литва начали раздаваться голоса о возможности и даже необходимости повторного пуска второго энергоблока ИАЭС.

Этой теме была посвящена телепрограмма литовского телеканала TV3.

Вице-министр энергетики Арвидас Дарулис в телеэфире подчеркнул, что "Литва может запустить второй реактор ИАЭС, но это будет стоить сотни миллионов литов и испортит отношения с Брюсселем".

Эту же точку зрения разделяет и гендиректор атомной станции Жилвинас Юркшюс.

Бывший министр хозяйства Литвы Кястутис Даукшис в эфире телепрограммы заявил, что "атомная станция располагает действующей лицензией" и сегодняшняя ситуация - отличный шанс отказаться от строительства дорогостоящей новой литовской АЭС.

Бывший европереговорщик со стороны Литвы Пятрас Ауштравичюс считает, что в условиях недостаточного финансирования Литва может подать в суд на Европейский союз, который не придерживается положений договора, подписанного при вступлении Литвы в этот союз

Напомним, в договоре сказано, что Литва обязуется закрыть потенциально опасную Игналинскую атомную станцию, а ЕС - финансировать ее закрытие, поскольку самостоятельно Литва такую работу выполнить не в состоянии - это будет непосильная для нее ноша.

Однако литовские эксперты и политологи считают, повторный пуск второго энергоблока ИАЭС - маловероятный сценарий. Во-первых, такой шаг будет означать открытый конфликт с Европейским союзом, который непременно повлечет за собой санкции. Во-вторых, перезапуск потребует гигантских затрат, денег же в бюджете Литвы просто нет.

"Сомневаюсь, что правительство Литвы отважится на такой взрывоопасный шаг. Позиция его проповедующих энергетиков и политиков выглядит очень неубедительно и больше напоминает спекуляцию", - сказал ИА REGNUMполитолог Вадим Воловой, назвав такой подход "полнейшей безответственностью".

Как уже сообщало ИА REGNUM, второй энергоблок ИАЭС был остановлен 31 декабря 2009 года. Из него уже выгружено ядерное топливо, однако работы по демонтажу пока не начаты. Игналинская АЭС на 100% покрывала потребности Литвы в электроэнергии. Остановив станцию, страна превратилась из экспортера дешевого электричества в импортера дорогих энергоносителей.

  • Дата публикации: 09.01.2012
  • 190

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться