В Литве запущена первая микротурбинная электростанция на биогазе

В Литве запущена  первая  микротурбинная электростанция на биогазе

   БПЦ Инжиниринг запустил в промышленную эксплуатацию первую в Прибалтике биогазовую электростанцию на базе микротурбин Capstone. Объект расположен в городе Мариямполе на юго-западе Литвы. Как сообщает пресс-служба компании, тепловая электростанция утилизирует биогаз городских водоочистных сооружений.

  В основе энергоцентра микротурбинная установка Capstone С200 электрической мощностью 200 кВт и теплоутилизатор IVAR Industry14T12R тепловой мощностью 245 кВт. Все оборудование было поставлено компанией БПЦ Инжиниринг, которая в рамках проекта выполнила также шефмонтаж и пуско-наладку оборудования.

  Проект строительства биогазовой микротурбинной электростанции реализован за счет финансовой поддержки строительства водоочистной инфраструктуры Евросоюзом в рамках Водной инициативы ЕС. Микротурбинная установка заменила морально и физически устаревшие газопоршневые агрегаты мощностью по 160 кВт, которые по завершении строительства нового объекта были демонтированы.

  Как отметили в пресс-службе, выбор заказчиком в качестве основного технологического оборудования микротурбины Capstone был обоснован, в первую очередь, их более высокой технологичностью и экономической эффективностью. По подсчетам заказчика, компании UAB Arginta, использование микротурбин за 15 лет эксплуатации увеличит прибыль компании с учетом капитальных затрат и расходов на обслуживание энергоцентра на 1 млн евро в сравнении с газопоршневыми машинами.

   В качестве топлива для микротурбины используется анаэробный газ, получаемый из осадка городских сточных вод и содержащий всего 60% метана и 0,3% сероводорода. Ранее такое качество газа вызывало трудности при эксплуатации газопоршневых машин, поскольку они предъявляют требования к минимальному содержанию метана в топливе на уровне 80% и допускают не более 0,1% сероводорода, что увеличивало риск детонации двигателя и снижало эффективность системы в целом. Микротурбины же в силу особенностей конструкции и использования высокопрочных антикоррозийных материалов стабильно работают на топливе с высоким содержанием сероводорода (до 4-7%), азота, различной теплотворной способностью и меняющимся метановым числом.

  На сегодняшний день компания БПЦ Инжиниринг ведет работу по другим биогазовым проектам на основе микротурбинных установок на территории России и стран СНГ. Всего с 2002 года компанией установлено более 1000 микротурбин, работающих как на природном газе, так и на попутном нефтяном, сжиженном газе, пропан-бутане, дизельном топливе.

  • Дата публикации: 27.06.2013
  • 259
  • Источник:
  • http://www.energy-experts.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться