В Литву прибыло судно-хранилище СПГ

В Литву прибыло судно-хранилище СПГ

В выступлениях литовских политиков прозападного и националистического толка всё чаще звучат призывы к преодолению зависимости от «российской газовой удавки». В последнее время правительством страны предпринят ряд шагов на этом пути. Литва, как и её балтийские соседи, стремится в полной мере соответствовать новому европейскому тренду – максимально дистанцироваться от России. В частности в Клайпеде строится СПГ-терминал, который по мнению высшего руководства страны позволит с временем полностью отказаться от российского природного газа.

Вчера, в порт Клайпеды, прибыло судно-хранилище строящегося газового терминала Independence. Судно было построено специально для Литвы корабелами Южной Кореи. Как сообщает информагентство REGNUM, после праздничного обеда в Клайпеде состоялась торжественная церемония встречи судна, в которой приняли участие президент Литвы и члены правительства.

Судно пришвартовалось на месте своей стоянки у искусственного острова «Свиной горб» в акватории порта Клайпеды. Несмотря на раннее время и рабочий день, швартовка судна происходила при большом стечении жителей города, которые с энтузиазмом приветствовали его прибытие. Судно Independence, которое принадлежит норвежской компании Hoegh LNG, но ходит под флагом Сингапура, вошло в литовские территориальные воды ещё 25 октября, однако до сегодняшнего утра дрейфовало неподалёку от берега. Капитан судна вместе с несколькими членами экипажа осмотрели порт, обсудили с портовым руководством сегодняшний заход, согласовывали меры безопасности судна-хранилища.
В выступлениях на праздничном митинге, этот день был назван одним из важнейших в истории страны – наряду с восстановлением независимости Литвы и вхождением в НАТО и Евросоюз. Ораторы убеждали присутствующих в том, что этот день потомки запомнят как день начала обретения Литвой энергетической независимости.

  • Дата публикации: 28.10.2014
  • 186

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться