В международной общественной природоохранной организации "Гринпис" утверждают, что продукты питания в некоторых регионах Украины все еще загрязнены радиоактивными веществами после аварии на Чернобыльс

В международной общественной природоохранной организации "Гринпис" утверждают, что продукты питания в некоторых регионах Украины все еще загрязнены радиоактивными веществами после аварии на Чернобыльс

В международной общественной природоохранной организации "Гринпис" утверждают, что продукты питания в некоторых регионах Украины все еще загрязнены радиоактивными веществами после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Организация провела исследование в трех регионах Украины за пределами зоны отчуждения, изучая содержание радионуклида цезий-137 в продуктах питания. Результаты исследования опубликованы в преддверии международной конференции на Украине по вопросам ситуации на Чернобыльской АЭС, которая намечена на 19 апреля, сообщает в понедельник "Би-Би-Си Украина".

По данным экологов, во многих случаях содержание радиоактивного вещества в продуктах превышало допустимую для людей норму. В частности, молоко, грибы, ягоды, свекла, картофель и еще ряд продуктов питания в некоторых районах Украины загрязнены радиоактивными веществами из Чернобыля.

Как отмечает представитель "Гринпис" Ирина Лабунская, цезий-137 составляет долгосрочную угрозу для здоровья человека, особенно для тех, кто ежедневно потребляет пищу, которая содержит этот радионуклид.

В своем отчете "Гринпис" раскритиковал правительство Украины за отказ от регулярного мониторинга продуктов на содержание радиоактивных веществ с ЧАЭС два года назад.

"Было совершенно преждевременно прекратить эту мониторинговую программу, ведь мы все еще должны знать ситуацию, чтобы помогать людям справляться с этими проблемами", - сказала И.Лабунская.

"Гринпис" призывает к тщательной проверке сельскохозяйственных угодий на загрязнение радионуклидами.

26 апреля 2011 года исполняется 25 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Станцию закрыли 15 декабря 2000 года. Саркофаг, возведенный над четвертым, взорвавшимся, энергоблоком, постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового саркофага над действующим объектом "Укрытие".

  • Дата публикации: 04.04.2011
  • 174

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться