В мире появилась первая электростанция, собирающая выбросы углерода

В мире появилась первая электростанция, собирающая выбросы углерода

В мире появилась первая электростанция, собирающая выбросы углерода. Процесс, который лежит в основе ее работы, называют технологией чистого угля. Инновационная электростанция заработала в Канаде. Новое предприятие принадлежит компании SaskPower.


Цель проекта компании SaskPower состоит в том, чтобы обрабатывать около миллиона тонн углекислого газа в год, перехватывая до 90% выбросов одного из оборудованных энергоблоков – а именно Boundary Dam. Ожидается, что переоборудование Boundary Dam может обойтись компании в общей сложности в сумму около 1,2 млрд долларов. Станция сможет генерировать около 110 МВт электроэнергии.

Электростанция оснащена системами улавливания и хранения углерода (CCS). Углекислый газ будет храниться на глубине примерно 3,2 км под землей в слое солей и песчаника. Затем углекислый газ (точнее, большая его часть) пойдет по трубопроводу к близлежащим нефтяным месторождениям, где будет использоваться для извлечения остатков нефти из истощенных скважин.
SaskPower – единственный поставщик электроэнергии в канадской провинции. В компании выразили надежду, что регулирующие органы позволят ей увеличить цены на электричество примерно на 15,5% на ближайшие три года.

А ранее стало известно, что в США строят экологически чистую ТЭС на угле. В западном Иллинойсе продолжается строительство теплоэлектроцентрали, работающей на угле, но не приносящей вреда атмосфере. Реализация этого уникального проекта стала возможной после того, как агентство по охране окружающей среды США утвердило разрешение на хранение углекислого газа под землей.


  • Дата публикации: 07.10.2014
  • 138

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться