В мире заработала крупнейшая солнечная станция

В мире заработала крупнейшая солнечная станция

В Испании введена в эксплуатацию гелиотермическая электростанция с 600 000 зеркал, размер которой равняется суммарной площади 210 футбольных полей. Но есть и темная сторона.

Менее месяца назад на обширном горном плато в Андалусии были соединены в сеть последние из 600 000 параболических зеркал, и «Andasol» – крупнейшая на данный момент солнечная электростанция в мире – начала свою работу. Сияющая в лучах палящего испанского солнца, станция буквально являет собой яркий пример того, какими возможностями обладает альтернативная энергетика.

Невероятно огромная, мощная и экологически безопасная, новая установка не похожа ни на одну существующую станцию. На площади в 210 футбольных полей, за оградительными сооружениями и дренажными канавами не видно ничего, кроме бесконечных рядов сверкающих на солнце параболических зеркал. Они вращаются по кругу, следуя по направлению движения солнца и напоминая бесчисленную армию роботов из «Звездных войн».

Пустынные и безлюдные равнины Гуадис, расположенные в 30 километрах от Гранады, были выбраны совместным предприятием нескольких немецких компаний для реализации проекта стоимостью 350 миллионов евро, поскольку атмосфера над плато, расположенным в 1100 метрах над уровнем моря, гораздо чище и спокойнее, чем на более низинных территориях. Именно поэтому местная гелиоустановка может аккумулировать больше солнечной энергии, чем весь Аравийский полуостров.

Среди прочих достоинств выбранного региона можно назвать разветвленную систему водоснабжения, которая обеспечивает водой турбины, а также 2000 солнечных часов в год. Кроме того, близко расположенные высоковольтные линии электропередачи и активная поддержка со стороны местных властей стали одним из ключевых факторов, поспособствовавших успешной реализации проекта.

Однако на безоблачном до недавнего времени горизонте Испании уже появились первые тучи. Говоря о будущем альтернативной энергетики, Райнер Кистнер, глава «Andasol», находит мало поводов для радости. Источником его беспокойства являются так называемые «зеленые тарифы» – косвенные государственные субсидии, служащие средством привлечения инвестиций в отрасль альтернативной энергетики. На прошлой неделе в Великобритании эти субсидии были сокращены вдвое, и, по мнению Кистнера, такая же судьба ожидает и Испанию.

«Мы знаем, что в будущем государственные субсидии уменьшатся – причем весьма ощутимо, - делится Кистнер своими опасениями. – Это не может не затронуть существующие предприятия, поэтому правительство должно предоставить соответствующие гарантии инвесторам. Они не могут обещать выплачивать определенную сумму в ближайшие 25 лет, а потом сказать «извините, но мы дадим вам только половину обещанного».

Испанские и британские компании не единственные, кого ожидает неминуемый кризис. В последнее время динамика инвестирования в возобновляемые источники энергии снизилась настолько, что британская аудиторская компания «Ernst&Young» предсказывает, что, если кризис в Еврозоне обострится, к 2015 году отрасль может недополучить 45 миллиардов долларов субсидий.

Как сообщается в отчете «Ernst&Young», даже если власти не будут сокращать субсидии в дальнейшем (что маловероятно), в ближайшие четыре года 10 ведущих экономик мира будут испытывать нехватку финансовых средств в объеме 22 миллиардов долларов. По предварительным оценкам, только в Британии дефицит составит около 5 миллиардов долларов, а в Испании еще  больше – 6 миллиардов.

«Затягивающаяся экономическая нестабильность делает возможность создания экологически устойчивой мировой экономики еще более недосягаемой», – заявил Хуан Коста Климент, специалист «Ernst&Young» по вопросам изменения глобального климата. В свою очередь, ведущий экономист Международного агентства по атомной энергии Фатих Бирол предупреждает в статье испанской газеты «ElPaís»: «Отрасль альтернативной энергетики переживает тяжелые времена. Правительства сокращают субсидии, чтобы уменьшить дефицит бюджета. Такие меры вполне законны, но они будут иметь долгосрочные последствия».

Кистнер признает, что субсидии для отрасли альтернативной энергетики были частью политической дискуссии по вопросу сокращения дефицита бюджета Испании, но подчеркивает, что «крупные энергетические компании пытаются возложить вину за рост цен на производителей альтернативной энергии. Субсидии на переработку солнечной энергии уже были снижены. Испанское правительство находится на грани банкротства, а мы все еще живем по законам тех времен, когда ситуация была стабильной. Наша электростанция в безопасности, но у меня вызывает беспокойство будущее других проектов. В условиях абсолютно либерализованного рынка у новых технологий производства электроэнергии нет шансов на существование, потому что риски слишком велики».

Настоящей жертвой сокращения государственных субсидий и непрекращающихся попыток переложить вину на другого, как всегда, остается окружающая среда. В то время как некоторые страны – например, Канада – выходят из Киотского протокола, испано-германский проект «Andasol» может предотвратить выбросы более 500 000 тонн углекислого газа в атмосферу ежегодно. И, хотя некоторые называют производственную мощность «Andasol» в 150 МВт более чем скромной, ее хватает для снабжения электроэнергией города с населением в полмиллиона человек.

Высокая производительность новой гелиоустановки объясняется тем, что вместо традиционных фотогальванических элементов, непосредственно производящих электроэнергию, в зеркалах используются линейные солнечные концентраторы, которые поглощают тепло. Тепло хранится в 30 000 тоннах расплавленной соли и может использоваться для приведения в действие паровых турбин, производящих электричество в течение 8 часов после заката.

«Главная проблема альтернативной энергетики заключается в необходимости обеспечивать конечного потребителя электроэнергией тогда, когда он этого хочет, - объясняет Кистнер. –Гелиоэнергетика нуждается в солнечном свете, однако это не интересует клиента, желающего посмотреть футбольный матч или приготовить ужин в 10 часов вечера. А хранение электричества – в отличие от хранения солнечного тепла (как происходит на нашей станции) – требует существенных финансовых затрат».

С учетом того, как безжалостно были урезаны государственные субсидии, неудивительно, что компании, все еще желающие инвестировать в разработку альтернативных источников энергии, начинают «искать добра за морем». Так, руководство международного совместного предприятия «DesertecIndustrialInitiative» недавно объявило о новом, крупномасштабном солнечном проекте в Сахаре, реализация которого начнется в 2015 году в Марокко.

Как заявил исполнительный директор «Desertec» Пол ван Сон, компания ожидает, что к 2050 году солнечная электростанция в Сахаре будет производить около 15% от общего объема потребляемой в Европе электроэнергии. По данным, собранным специалистами компании, крупнейшая в мире пустыня получает за 6 часов столько солнечной энергии, сколько все мировое сообщество потребляет за год.

«В конечном счете, альтернативы возобновляемым источникам энергии не существует», – заявил Кистнер. Однако представители компаний, инвестирующих в «Andasol», выражают опасения относительно будущего других проектов в связи с постепенно «тающими» государственными субсидиями.

TheIndependent, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.independent.co.uk/environment/green-living/worlds-largest-solar-plant-powers-up-6283799.html

  • Дата публикации: 04.01.2012
  • 209

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться