В Mitsubishi создана защитная пленка для гибких солнечных батарей

В Mitsubishi создана защитная пленка для гибких солнечных батарей

Полимерное подразделение корпорации Mitsubishi (Mitsubishi Plastics Inc.) разработало защитную пленку для гибких солнечных батарей с экстремально высокой водонепроницаемостью (10-4 г/м2 в день).

И хотя при этом не сообщается, при какой относительной влажности снимались показания, всё равно материал предлагает как минимум в 100 раз более эффективную защиту от влаги, чем та, которую обеспечивает самая распространённая в OLED-технологии плёнка GX производства Toppan.

В Mitsubishi Plastics полагают, что самой значимой областью применения новой защитной плёнки станут гибкие солнечные батареи. Дело в том, что их рабочее вещество чрезвычайно чувствительно к воде и начинает быстро деградировать даже в присутствии её следовых количеств, что, естественно, незамедлительно сказывается на способности фотоэлектрического элемента генерировать ожидаемое количество энергии.

Именно отсутствие подходящего защитного слоя являлось одним из основных сдерживающих факторов, не позволяющих вывести технологию гибких солнечных батарей на массовый рынок. До сих пор всё ограничивалось демонстрационными образцами.

Помимо водонепроницаемости, предложенный японцами защитный материал характеризуется гибкостью, стойкостью перед воздействием атмосферы, солнечного ультрафиолета и не поддерживает горение, а также обладает адгезионными свойствами, что позволяет с лёгкостью закреплять пленку на поверхности батареи.

Словом, полный набор маленьких радостей, без учёта которых в индустрии никогда не удастся найти рынок сбыта.

И, кстати, о сбыте. По хорошей традиции, давно заведённой в серьезных R&D-компаниях, ни один проект не начинается, если не видно, где и как ты завтра применишь плоды своих недешёвых трудов. Ничего не повисает в воздухе. Так и тут. Одновременно с анонсом нового материала Mitsubishi Plastics сразу же обозначила своего первого заказчика. Им стала Global Solar Energy Inc., единственный на сегодня производитель гибких батарей на основе деселенидов меди, индия и галлия — CIGS.

По заявлению Mitsubishi, поставки защитной плёнки заказчику вот-вот начнутся («в начале года»).

Ожидается, что рынок гибких солнечных CIGS-батарей появится уже в 2012-м, а к 2015 году доля таких батарей достигнет 5%. Mitsubishi подчёркивает, что среди различных типов гибких солнечных батарей именно сложно-композиционные элементы, в том числе на основе CIGS, станут в скором времени мейнстримом, ввиду того что использование нового защитного слоя просто обязано содействовать резкому увеличению их конверсионной эффективности.

Есть повод подержать кулаки и за то, что лишь отсутствие такого высокоэффективного водного барьера и было тем сдерживающим фактором… а не непомерная цена индия, которая растёт буквально каждый день, притом что запасы его тают.

  • Дата публикации: 06.02.2012
  • 164

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться