В Молодечненском райагросервисе производят пеллеты из соломы

В Молодечненском райагросервисе производят пеллеты из соломы

Станция технического обслуживания животноводческих ферм Молодечненского райагросервиса, например, по итогам прошлого года заняла первое место в столичной области. В этом райагросервисе из соломы организовали производство пеллет.

В последнее время они пользуется устойчивым спросом. Причем не только в нашей стране. Стоило райагросервису запустить установку по их производству, а она заработала в прошлом году во время жатвы, как вскоре появились первые заказчики. В таком случае оставалось только не продешевить.

К тому времени специалисты райагросервиса уже изучили этот рынок, возможности производства, потребность в сырье и поняли, что дело это выгодное: в связи с переходом на местные виды топлива пеллеты будут всегда востребованы, а спрос на них со временем увеличиваться. Чтобы доказать преимущество пеллет перед дровами или торфобрикетом, польское предприятие-изготовитель установки предложило райагросервису котел для их сжигания. Мол, возьмите, убедитесь на собственном опыте. А для других он будет служить в качестве наглядного образца.

— Установили его для обогревания станции по техническому обслуживанию животноводческих ферм, — рассказывает директор райагросервиса Тадеуш Зарецкий. — Сразу засыпаем в емкость около 500 килограммов пеллет, на выходе из котла устанавливаем заданные параметры температуры, и примерно на неделю такого количества топлива вполне достаточно. Правда, все-таки надо иногда присматривать за работой установки, как, впрочем, за любой автоматикой.

Когда в свое время встал вопрос, где устанавливать линию — в сельхозпредприятии или на каком-либо другом, то лучшего варианта, чем райагросервис, не нашли. К тому же у него есть хозяйство, значит, проблемы с сырьем решаются сами собой. Да и производственные площади позволяют организовать складирование готовой продукции, и что не менее важно — есть где хранить солому.

Перед заготовкой создали звено по ее прессованию и транспортировке. Заготавливали только сухую. Ту, что с повышенной влажностью, складывали около ферм — для приготовления органических удобрений. В результате из урожая прошлого года для производства пеллет заготовили около тысячи тонн соломы. Часть пришлось завозить и из соседних сельхозпредприятий. Не бесплатно, конечно. Для складирования приспособили старый склад, а остальную солому  положили под навесы. В данном случае очень важно, чтобы она оставалась сухой, тогда и качество топлива будет выше. Рапсовую солому пока не применяли, как, впрочем, и опавшие древесные листья. Их тоже можно пускать в дело, но достаточно было основного сырья.

Запасов прошлогодней соломы хватило до начала июня. По крайней мере установка еще работала на этой неделе. При необходимости можно организовать работу в две смены или даже круглосуточно. Это своего рода валюта, которой райагросервис рассчитывается с поставщиком оборудования. По словам Тадеуша Мечиславовича, за тонну пеллет потребители готовы платить хорошие деньги. Сколько — не назвал, сославшись на коммерческую тайну. При этом лишь уточнил:  чем больше партия для реализации, тем выше может быть цена.

— До начала нынешней жатвы линию поставим на профилактику, — продолжал Тадеуш Зарецкий. — Надо будет ножи, которые измельчают солому, наточить или заменить, поршневую перебрать, несколько износились матрицы. А потом — снова за работу.

Райагросервис выпустил уже более 500 тонн пеллет. Нынче здесь намерены увеличить производство такого вида топлива. В свою очередь это потребует и дополнительного количества сырья. Благо дефицита соломы в последнее время никто не испытывал.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

  • Дата публикации: 18.06.2012
  • 763

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться